22 октября
Загрузить еще

Истек срок ночного домашнего ареста Михаила Саакашвили

Истек срок ночного домашнего ареста Михаила Саакашвили
Фото: Михаил Саакашвили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В ночь с 5 на 6 февраля закончился срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева экс-президента Грузии и лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили.

- Попытка вручить и огласить подозрение Михеилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря. Срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля, и мера пресечения автоматически аннулируется, - пояснил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий.

Таким образом, политик теперь не ограничен ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия.

- Чтобы продлить сроки действия меры пресечения Саакашвили, Генпрокуратура должна обратиться в суд и аргументировано указать причины, почему они пропустили сроки подачи ходатайства о продлении сроков. Мы считаем, что пропуск срока подачи данного ходатайства – это грубое нарушение со стороны прокуратуры и основание для суда отказать в принятии к производству ходатайства о продлении меры пресечения, - отметил адвокат.

По данным агентства, срок досудебного расследования так называемого дела "Курченко-Дангадзе" 19 января 2018 года был продлен постановлением заместителя генерального прокурора Евгения Енина до мая 2018 года. При этом в подобных случаях при продлении сроков досудебного расследования продлевается и мера пресечения, применяемая к подозреваемому.

Адвокат допускает, что решение не продлевать меру пресечения М.Саакашвили может быть связано с намерением власти "очистить" статус политика для подготовительных действий, связанных с незаконным принудительным выдворением его из Украины, или "готовить почву" для экстрадиции Саакашвили в Грузию.

При этом Чорнолуцкий отметил, что в ответ на его запрос от 15 января Министерство юстиции сообщило о продлении срока экстрадиционной проверки обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче (экстрадиции) Саакашвили, до завершения рассмотрения в судах дел о лишении его гражданства Украины и отказа в оформлении документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Новости по теме: Михаил Саакашвили