Проработали два года : Хорватия может вернуть Украине неисправные МиГ-21

"Проработали два года": Хорватия может вернуть Украине неисправные МиГ-21

Комментарии: 2
Миг-21 ВВС Хорватии. Фото: Газета.Ру

Хорватия планирует вернуть Украине четыре вышедших из строя легких фронтовых истребителя МиГ-21 и потребовать назад деньги или исправные самолеты. Об этом сказано в сообщении портала Jutarnji List, передала "Европейская правда". 

Хорватия хочет вернуть Украину четыре непригодны истребители МиГ-21 и просит украинское Минобороны заменить их исправными самолетами с гарантией государства.

Хорватские ВВС получили от "Укрспецэскспорта" четыре модернизированных "мига" в 2014 году, заплатив за них восемь миллионов евро. Это приемлемая цена за устаревшие морально и физически машины 1950-х годов разработки, которые выпускались до 1985 года. Украина поставила в Хорватию пять истребителей третьего поколения МиГ-21 в 2013 и 2014 годах.

После модернизации украинские истребители должны были оставаться в строю у хорватов до 2023 года включительно, или налетать каждый не менее 850 часов. Однако условия контракта выполнены не были. Уже в 2016 году все четыре самолета сломались, налетав не более 200 часов. Более того, купленные в Одессе самолеты оказались на пять лет старше, чем было указано в документации. 

В ходе недавнего визита в Загреб министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что контракт был выполнен с рядом ошибок и пошел не в пользу хорватской стороны. На днях Минобороны Хорватии направило украинским коллегам служебное письмо с предложением выйти из ситуации с без судебных тяжб - забрать поломанные четыре "мига", а на их место  прислать четыре исправных с таким же уровнем модернизации или вернуть восемь миллионов евро. 

ИНТЕРЕСНО

Украинско-российско-хорватский скандал: киевский посол опроверг поставки "С-300" Загребу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях