Авторов Regnum приговорили в Минске к пяти годам: что они говорили о Беларуси и Украине

Авторов Regnum приговорили в Минске к пяти годам: что они говорили о Беларуси и Украине

Авторов "Регнума" обвинили в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды. Фото: Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

В Минске осудили трех белорусов за разжигание национальной вражды и ненависти. Суд приговорил мужчин, писавших статьи для российского агентства Regnum к пяти годам с отсрочкой на три года.  Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко признаны виновными, однако, в день приговора они вышли из-под стражи. 

По белорусским законам, отсрочка приговора может быть предоставлена, если суд сочтет, что на осужденных можно возложить обязанности, в данном случае, это подписка о невыезде и надлежащее поведение, передает Белта. По истечении срока суд может либо освободить их, либо отправить за решетку, либо продлить срок наблюдения.

Главный редактор Regnum Модест Колеров назвал дело "вымышленным".

- Экспертизу делали некомпетентные и ангажированные эксперты, которые сводили свои националистические счеты с нашим изданием, - заявил он РБК.

Белорусов задержали в декабре 2016 года после публикаций, которые выходили под псевдонимами. На выходе из зала суда их встретили аплодисментами, передает kp.by.

- Сейчас надо отмыться от всего этого - принять хорошую ванну. Там, в СИЗО не курорт, как вы знаете. В целом я не чувствую себя раздавленным, настроение боевое, - заявил Сергей Шиптенко.

Что говорили журналисты Regnum о Беларуси и Украине

Дмитрий Алимкин на суде рассказывал, что он блогер, а не журналист, размещал статьи в ЖЖ, где высказывал свое мнение. Он познакомился с шеф-редактором "Регнума", тот предложил писать тексты для агентства.

- Я писал о том, что видел, о разжигание национализма. В том, в чем меня обвиняют. Русофобия у нас существует с момента перестройки. Новость в том, что русофобии покровительствует государство. Белоруссия - это по правилам русского языка. Это по-русски. Это просто статьи, это просто мое мнение. Хотите читайте, хотите нет. Я критиковал государство, я имею на это право. Да, жестко, признаю. Я имею на это право, - говорил Алимкин.

Он добавил, что к белорусской литературе у него отношение "крайне низкое".

Прокурор же заявлял, что Алимкин в своих публикациях утверждает, что белорусский язык, как и украинский, вымирающий и имеет бытовую сферу использования.

- И вместо великого русского языка, которым сейчас владеют белорусы, им останется только мова, на которой можно выразить мысли не сложнее, чем "принеси сало или иди выпаси корову", - зачитывал обвинитель фрагмент из статьи.

Юрий Павловец отмечал, что он кандидат наук, работает в вузах, читал лекции по истории Беларуси и Великой Отечественной войны. По его словам, его статьи - это исторический обзор. Умысла в разжигании вражды у него не было.

- Я не называю белорусский язык диалектом. У меня дочка белоруска, отец белорус, мать русская. Я являюсь историком по специальности. Меня обвиняют в том, что я оскорблял сам себя, своих родных и близких. Этого, естественно, не было, - говорил он.

Сергей Шиптенко до задержания работал главным редактором журнала "Новая экономика". На вопрос, какое у него гражданство, на суде отвечал, что он гражданин СССР. Шиптенко, в частности, написал статью "Вышиваночное безумие".

- Я его отправлял без претензии на опубликование. Но мне все-таки было интересно, опубликуют материал или нет. Его опубликовали. Да, я поделился своими мыслями, замечаниями. В публикации изложены общеизвестные факты, упомянуты фамилии чиновников, мероприятия, на которые потрачены бюджетные средства. И, разумеется, что упоминание этих фактов, определенных фамилий, может быть, вызвало у кого-то нервную реакцию... По большему счету, это же не нас на самом деле приговаривают, а всех свободомыслящих людей.

Адвокат Сергея Шиптенко:

- Необходимо сказать, что в заключении психолого-лингвистической экспертизы указано, что автор Артур Григорьев в своей публикации цинично обозначает бело-красно-белый флаг как флаг, использовавшийся в коллаборационизме в период ВОВ. Эксперты используют достаточно экспрессивный термин "цинично". Мы настаиваем на том, что это общеизвестный факт. Действительно, коллаборационисты использовали символику: герб "Пагоня", бело-красно-белый флаг в период ВОВ.

Защитница также отмечала, что отправляла запрос в Белорусский государственный музей истории, и они якобы подтвердили эти факты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях