В Минске судят трех российских журналистов за  разжигания национальной вражды

В Минске судят трех российских журналистов за "разжигания национальной вражды"

Комментарии: 3
Шиптенко (слева), Алимкин и Половец (стоит). Фото: bbc.com

В Минске начался судебный процесс над тремя российскими журналистами. Им вменяют разжигание национальной вражды, за что в Беларусе предусмотрено наказание от пяти до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщила "Би-би-си". 

Подсудимые являлись авторами информационного агенства Regnum, а также других российских изданий. Доцент Юрий Павловец, бывший школьный сторож Дмитрий Алимкин и главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, по версии обвинения, своими публикациями разжигали национальную вражду. Все трое, будучи гражданами России, занимались в Беларуси журналистской деятельностью не будучи аккредитованными и официально устроенными. Поэтому им также вменяют незаконную предпринимательскую деятельность. 

Прокурор зачитал некоторые фразы из публикаций авторов. Любимой "фишкой" в аналитических материалов у них было обвинения белорусов в национализме и русофобии. Само государство Беларусь, по мнению подсудимых журналистов, является "недогосударством", что неоднократно и выразительно подчеркивалось. В национальном орнаменте, которым украшен государственный флаг этой страны, они увидели "фашистскую символику", а белорусский язык назвали "мертвым". 

Павловец, Шиптенко и Алимкин утверждали, что фразы, которые зачитывал прокурор, вырваны из контекста и так их цитировать нельзя. 

Судебный процесс может затянутся на несколько месяцев. Подозреваемые сидят в СИЗО уже около года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь и Россия договорились о размещении военной техники

Данный документ позволяет России перебрасывать свои военные запасы для нужд российских регулярных войск на склады в Беларусь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях