Почему украинцы перестали есть черную икру

Почему украинцы перестали есть черную икру

Комментарии: 12

Бывший депутат, а ныне политолог Тарас Чорновил внезапно стал объектом шуток и насмешек после того, как в телеэфире стал рассуждать о благосостоянии населения.

Тарас Чорновил. 

- Я прохожу по Киеву и вижу, что в тех супермаркетах, которые возле меня, людей, которые покупают продукты по сниженным ценам, не становится больше. Абсолютное большинство людей покупают вещи, которые я, бывший депутат, не могу себе позволить, - посетовал политолог и продолжил делиться своими наблюдениями: - Когда на кассе передо мной в обычной очереди супермаркета стоят четверо человек и покупают вещи, на которые я только могу облизываться, я думаю: нет, страна у нас не такая уж и бедная. 

А затем произнес то, из-за чего экс-нардепа стали терзать в соцсетях. 

- Я вижу, что в последнее время стали больше черную икру покупать, раньше я такого не видел, раньше ее даже не завозили. Теперь ее завозят, - уверяет Тарас.

"КП" в Украине" решила выяснить, сколько прожорливые украинцы съели дорогущей черной икры.

Черная - отечественная 

- Сказать однозначно о том, что у нас вырос спрос на черную икру, нельзя, - комментирует Дмитрий Загуменный, Генеральный директор Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов". Икра - сезонный продукт. Спрос на нее появляется в преддверии новогодних праздников и спадает к концу марта. Но это не тот показатель, по которому можно судить об увеличении потребительского спроса на продукт. 

По словам эксперта, сегодня главным официальным поставщиком красной икры является Аляска, а вот черную выращивают в Украине, это если не брать в расчет контрабандные поставки из РФ. Примерно 10 украинских производителей представлены сегодня на рынке черной икры.

- Если три года назад килограмм черной икры стоил не менее 1000 долларов, то теперь есть предложения и за 500 долларов, все зависит от техники получение этой икры и других факторов - продолжает Дмитрий Загуменный. - Однако это еще не говорит о том, что люди стали больше ее покупать .

Спрос, наоборот, падает

- С каждым годом спрос на черную икру не то что растет, а, наоборот, падает. Наглядно: в Украине имеются три самые крупные компании-производителя, их оборот в год составляет от 200 до 400 кг икры, все остальные компании, вместе взятые, имеют оборот от 150 до ­

200­­ кг в год. Иными словами, в среднем примерно одна тонна черной икры реализуется в Украине, если не считать контрабанды, разумеется. За 2017 год весь оборот составил не более 700 кг - тенденция идет на спад, - говорит производитель украинской черной икры Антон Яременко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях