Александр ГОЛОВАСТОВ (1 февраля 2018, 12:59)
Чешские СМИ:  Земан дружит с лидерами русинских сепаратистов Закарпатья

Чешские СМИ: "Земан дружит с лидерами русинских сепаратистов Закарпатья"

Комментарии: 6
Милош Земан и Михаил Тяско на праздничном мероприятии в резиденции президента Чехии. Фото: zpravy.aktualne.cz

Президент Чехии Милош Земан якобы дружит с двумя лидерами Всемирного совета подкарпатских русинов Василием Джуганом и Михаилом Тяско. Об этом сообщило чешское издание Aktualne, передает "Страна". 

Джугана и Тясно заметили в предвыборном штабе Земана в прошлую субботу. Издание отмечает, что их контакты длятся не первый год. Они регулярно участвуют в мероприятиях, организованных президентом, а в прошлом году сопровождали его во время визита в Москву на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. 

- Хотя Джуган и Тяско в течение долгого времени живут в Чехии, их программа - признание русинского народа в Украине и автономия Закарпатской области, в прошлом - Подкарпатской Руси в составе Чехословакии. Они также выступают против украинского правительства, что часто и отчетливо выражают в социальных сетях , - пишет издание.

Украинский посол в Чехии Евгений Перебийнис считает, что некоторые представители Всемирного совета подкарпатских русинов являются пророссийскими политиками

- Некоторые представители этой организации известны тесными контактами с Россией и поддерживают ее агрессию против Украины. К их антиукраинской деятельности мы относимся негативно, - сказал он. 

Пресс-секретарь чешского лидера Иржи Овчачик заявил, что у Земана нет дружеских отношений с Джуганом и Тяско.

- Нет никаких личных отношений, - сказал он. На счет поддержки Земаном русинов, он ответил: "Это полностью внутреннее дело Украины". 

Пророссийский президент Чехии Милош Земан вновь победил на президентских выборах, на 3% опередив еврооптимиста Иржи Драгоша.

Русинский след

В 2017 году глава СБУ Анатолий Грицак рассказал о плане разделения Украины с помощью русинов. 

По его словам, Россия пытается использовать этнические группы венгров, болгар, гагаузов, русинов.

- Российская сторона не оставляет идею федерализации Украины, и для распространения автономных настроений пытается использовать этнические факторы на западе и юго-западе Украины, - сказал он.

Глава Закарпатья Геннадий Москаль заявлял, что ни у кого нет сомнений, что российские спецслужбы работают на Закарпатье, используя определенную часть русинов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях