В Украине впервые испытали собственную крылатую ракету наземного базирования

В Украине впервые испытали собственную крылатую ракету наземного базирования [фото]

Комментарии: 16
Фото: TCH.ua

Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что прошли успешные испытания крылатой ракеты наземного базирования украинского производства. Об этом сообщила пресс-служба СНБО.

Эта ракета способна поражать как наземные, так и морские цели. Дальность ее действия не указывается, но в сообщении СНБО говорится, что она соответствует всем международным договоренностям по контролю за вооружением. 

- Во время испытаний, которые прошли успешно, проверялись летные характеристики и работа систем ракеты, - заявил Турчинов, - Для Украины это очень важное событие, потому что после тотального разоружения украинской армии согласно Будапештского Меморандума, на вооружении Вооруженных Сил Украины не осталось ни одной крылатой ракеты. Сегодняшние испытания открыли новый этап ракетной программы, - сказал секретарь СНБО. 

 

Турчинов не указал название ракеты, только лишь отметил что создали оружие в "ГосККБ "Луч" в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями ОПК Украины.

Укроборонпром ранее презентовал крылатую ракету "Коршун" разработки днепровского КБ "Южное". Она летит на сверхмалой высоте от 10 метров, что делает ее фактически недосягаемой для ракет ПВО. Радиус ее действия - 280 километров, с возможностью увеличения прицельной дальности до двух тысяч километров. Масса боеголовки - 0,5 тонны.

Фото: rnbo.gov.ua

 

КСТАТИ

Военный эксперт указал на "бесполезность" Javelin для Украины

Украина выпускает собственные аналоги противотанковых ракетных систем, которые не такие эффективные, но стоят в разы дешевле. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях