Луценко назвал себя политически назначенным генпрокурором

Луценко назвал себя политически назначенным генпрокурором

Верховная Рада проголосовала за назначение Луценко в мае 2016 года. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Юрий Луценко назвал себя политически назначенным генпрокурором. Об этом он сказал во время интервью DW, материал опубликован 30 января.

- Давайте скажем честно: я политически назначенный генпрокурор. Президент и парламент приняли решение, что эту карательную неподконтрольную обществу систему может изменить человек не из системы. С моим опытом в милиции, тюрьме и на Майдане у меня было большое желание это сделать. Я уверен, что многое сделано. Именно то, что я политически назначенный, дает мне необходимость демонстрировать людям, избирателям результаты, - сказал Луценко.

По его словам, за прошлый год ГПУ, МВД, фискальная служба и СБУ задержали во время получения или дачи взятки более 9500 человек, 1692 осудили.

-  Это один из наибольших результатов в Европе. Чего не хватает? Среди этих 1692 приговоров нет так называемой "большой рыбы". И мы сегодня много говорили об усилении сотрудничества с НАБУ, которое имеет исключительную компетенцию преследования лиц в нынешней власти. Хочу сказать, что среди дел НАБУ 40 процентов - это те, которые мы совместно ведем. Это четкий сигнал того, что разговоры о войне между ГПУ и НАБУ являются неправдой, - отметил генпрокурор.

53-летнего Луценко назначили генпрокурором 12 мая 2016 года. Выступая после голосования перед депутатами, он заявил, что у него "нет списка, кого посадить".

Перед этим Верховная Рада приняла закон, который позволяет человеку без юридического образования занимать должность генерального прокурора Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Луценко рассказал про конфискованные деньги Януковича

Генпрокурор отчитался на заседании комитета Верховной Рады.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях