Ирина СОСНИНА (29 января 2018, 18:28)
Reuters рассказал подробности пребывания российского генерала на Донбассе

Reuters рассказал подробности пребывания российского генерала на Донбассе [фото]

Комментарии: 2
Асапова похоронили на военном мемориальном кладбище под Москвой. Фото: из открытых источников

Погибший осенью в Сирии российский генерал Валерий Асапов до этого около года пробыл на Донбассе. Об этом говорится в материале Reuters, опубликованном 29 января.

- Был он там. Целый год. Как к этому относился? Нормально, как военный, - сказал журналистам младший брат Асапова Вячеслав.

По информации агентства, которое ссылается на знакомых и подчиненных генералу сепаратистов, Асапов появился на Донбассе за два года до гибели, осенью 2015 года. Официально в это время он служил в Ростове-на-Дону. Его представили как нового командира Первого армейского корпуса - ключевого подразделения сил "ДНР".

Как и его предшественник, он использовал позывной "Туман", документы подписывал как генерал Примаков, в Сирии также воевал под другим именем. В Украине Асапов носил форму без опознавательных знаков. Из своего штаба в Донецке он ездил по воинским частям, выслушивал доклады об обстановке на местах, обучал бойцов.

Официально "командование" "ДНР", в частности, "замкомандующего силами" Эдуард Басурин отрицает, что Асапов был на Донбассе. Примерно в то время, когда Асапов заканчивал свое задание в Украине летом 2016 года, президент России Владимир Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта. В 2016 году украинская военная разведка назвала Асапова военным  преступником за участие в боевых действиях на территории страны.

51-летнего Валерия Асапова похоронили 27 сентября с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой. Спустя несколько дней на его могиле появились два маленьких флажка так называемой "ДНР".

Украинская военная разведка назвала Апасова военным преступником.
Украинская военная разведка назвала Асапова военным преступником. Фото: скриншот сайта

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях