Почему экс-глава  Укрспирта  хотел взорвать Арсена Авакова

Почему экс-глава "Укрспирта" хотел взорвать Арсена Авакова [документ]

Лабутина заподозрили в причастности к покушению на Авакова. Фото: кадр видео

Генеральная прокуратура Украины подала экстрадиционный запрос на бывшего генерального директора госпредприятия "Укрспирт", которого в декабре прошлого года задержали в Румынии. Как уже сообщала "КП" в Украине", Лабутина подозревают в организации преступной группировки, на счету которой заказное убийство и ряд покушений на убийства. В том числе, на министра МВД Арсена Авакова.

Вопрос о выдаче Лабутина в Украину еще не решен, в Румынии проводится экстрадиционная проверка.  Это обычная процедура для того, чтобы определить, не является ли задержанный целью политических преследований, не грозят ли ему пытки или смертная казнь. Высшей меры в Украине нет, истязания запрещены, но вот максимально возможный срок заключения бывшему главному "спиртовику" страны вполне светит, учитывая тяжесть нынешних обвинений и возможных подозрений.

"Свобода" помогла

До своего бегства из Украины Михаил Лабутин не был публичной личностью, хотя в кругах "водочной мафии" его хорошо знали. В спиртовый бизнес он влился в начале 2000-х годов, неофициально курируя один из заводов в Черновицкой области. Якобы в тот период с предприятия было украдено порядка 40 тысяч дал спирта, который потом появился на "черном" рынке. Слухи о подобных махинациях все время сопровождали Лабутина и в дальнейшем.

В Черновицкой области, как говорят, Лабутин обзавелся полезными связями не только в околокриминальном мире, но и в прокуратуре, что помогло ему успешно закрепиться в Киеве. В разные времена Лабутина связывали с разными криминальными авторитетами, которые диктовали правила на рынке спирта.

В 2010 году Михаил Лабутин был назначен заместителем гендиректора "Укрспирта". А в 2012-м, когда налоговая взялась "комшарить" "Укрспирт" и его тогдашнее руководство, в отношении Лабутина открыли уголовное дело по статье "Мошенничество".

На этот факт группа народных депутатов обратила внимание нового руководства страны 14 марта 2014 года, когда встал вопрос о назначении Лабутина главой государственного предприятия. Проверку поручили провести МВД и Минагрополитики. Завершилась она успешно – дело против Лабутина назвали закрытым, хотя фактически он находился под следствием вместе со всем руководством "Укрспирта".

По свидетельству открытых источников, получить шикарный пост Лабутину помогла "Свобода", с которой он тесно сблизился. Напомним, главой Минагропрома в то время тоже был "свободовец" Игорь Швайка, а бразды правления в ГПУ получил его однопартиец Олег Махницкий.

Не похищение, а бегство

В Интернете легко найти ряд статей, посвященных как обвинениям в адрес Лабутина, так и его защите. По стилю написания они носят заказной характер, поэтому мы ограничимся официальными фактами.

На "спиртовом троне" Михаил Лабутин продержался недолго – до декабря 2014-го, когда его отстранили от должности, назначив в.р.и.о. гендиректора Виктора Панкова - того самого, которого убьют в 2017-м.

В том же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что Лабутину предъявлено подозрение в финансовых махинациях на сумму 200,7 миллионов гривен.

Получив "красную карточку", Лабутин слег в больницу. А 19 декабря по сети пронеслась шокирующая весть: отстраненного главу "Укрспирта" вооруженные люди похитили прямо из палаты. В организации киднеппинга прокуратура заподозрила командира "Айдара" - народного депутата Сергея Мельниченко.

Сенсация быстро сдулась. Мельниченко опроверг обвинения, заявив, что его люди не похищали, а спасали Лабутина по просьбе коллектива "Укрспирта". Дескать, была угроза жизни. Тогда же народный депутат сообщил, что  "айдаровцы" взяли Лабутина под охрану еще раньше – по просьбе профсоюза спиртовиков.

С декабря 2014-го Лабутин был объявлен в розыск по Украине, а в 2015-м его включил в свои базы Интерпол. По свидетельствам  источников, и в бегах он не оставлял бразды правления спиртовой империей, контролируя контрабандные потоки. В том числе, в Молдову и Румынию.

В чем подозревают

По информации пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, 19 декабря прошлого года были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников ОПГ, организатором которого называют Лабутина. Надо полагать, что эти люди и выдали своего патрона.

Итак, группировку подозревают:

+ В умышленном убийстве Виктора Панкова, руководившего после Лабутина "Укрспиртом".

- По большому счету, это странно. Панков был ставленником Лабутина и сам мало на что влиял в концерне, - рассказал "КП" в Украине" источник, близкий к "Укрспирту". -   Но Панков был мастер подписывать разные документы в интересах сомнительных людей. Может быть, за это и поплатился.

Напомним, Виктора Панкова расстреляли 30 мая 2017 года недалеко от его дома на левом берегу Киева.

+ В покушении на замруководителя ГП "Укрспирт" Игоря Ильчишина 29 марта прошлого года. Неизвестные подстерегли  Ильчишина, когда он ехал со своим сыном и жестоко избили палками. Пострадавший считает, что выжил только чудом.

- Это могли сделать из-за перераспределения потоков, - говорит наш источник. – Ильчишин влиял на смену директоров заводов и мог инициировать назначение, которое шло вразрез с чьими-то интересами.  Не обязательно Лабутина. В таком бизнесе много людей, для которых жизнь человека не стоит и капли спирта.

+ В покушении на убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины, покушение на частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства.

Эти случаи не получили широкой огласки, имена спасшихся пока неизвестны.

Тайный заговор

А теперь о самом интригующем – о покушении на Авакова. Сотрудники "Укрспирта" говорят, что ничего не знали о конфликте бывшего босса с министром МВД. Их интересы и пути не пересекались. Более того, как мы писали выше, в марте 2014-го МВД помогло "отмазать" Лабутина от уголовного дела.

Однако на пресс-конференции 26 января Арсен Аваков со знанием дела заявил, что "преступная организация во главе с экс-директором "Укрспирта" готовила террористические атаки на госучреждения, ряд государственных функционеров, министра и других должностных лиц".

- На самом деле в материалах следствия речь идет о двух группировках, объединенных одним руководством, - говорит источник "КП" в Украине" в правоохранительных органах. – Одни люди занимались покушениями, другие готовили государственный переворот – общались с военными, в том числе бойцами "Айдара".

Косвенное подтверждение этим словам мы нашли на сайте ord-ua.com, где выложено подозрение, предъявленное СБУ некоему жителю Киева Павлу Заярнюку  - в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти.

В подозрении сказано, что Заярнюк вступил в сговор с Михаилом Лабутиным, целью которого были акции протеста, захват административных зданий и принуждение депутатов под угрозой насилия к смене президента, премьера и всего правительства. Лабутин якобы должен был финансово обеспечить переворот и уже начал передавать деньги. 

- Лабутин хотел взорвать Авакова с помощью двух боевых снарядов, их даже приготовили, - говорит наш источник. – Им нужен был шум. Кроме того, они боялись разоблачения со стороны Авакова.

Пока эти факты не предаются официальной огласке. Насколько они будут подтверждены – покажет время. Странностью все же является то, что разработкой попытки переворота занималось СБУ, а покушение готовилось на главу другого ведомства.

Фото: сайт ord-ua.com

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 100

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 435

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1073 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 286

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 571 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 732

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1466 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 192

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1788

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 320 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 509

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 88 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву [видео] 166

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2390

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2561

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 115 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 412 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 167

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".