Почему экс-глава  Укрспирта  хотел взорвать Арсена Авакова

Почему экс-глава "Укрспирта" хотел взорвать Арсена Авакова [документ]

Лабутина заподозрили в причастности к покушению на Авакова. Фото: кадр видео

Генеральная прокуратура Украины подала экстрадиционный запрос на бывшего генерального директора госпредприятия "Укрспирт", которого в декабре прошлого года задержали в Румынии. Как уже сообщала "КП" в Украине", Лабутина подозревают в организации преступной группировки, на счету которой заказное убийство и ряд покушений на убийства. В том числе, на министра МВД Арсена Авакова.

Вопрос о выдаче Лабутина в Украину еще не решен, в Румынии проводится экстрадиционная проверка.  Это обычная процедура для того, чтобы определить, не является ли задержанный целью политических преследований, не грозят ли ему пытки или смертная казнь. Высшей меры в Украине нет, истязания запрещены, но вот максимально возможный срок заключения бывшему главному "спиртовику" страны вполне светит, учитывая тяжесть нынешних обвинений и возможных подозрений.

"Свобода" помогла

До своего бегства из Украины Михаил Лабутин не был публичной личностью, хотя в кругах "водочной мафии" его хорошо знали. В спиртовый бизнес он влился в начале 2000-х годов, неофициально курируя один из заводов в Черновицкой области. Якобы в тот период с предприятия было украдено порядка 40 тысяч дал спирта, который потом появился на "черном" рынке. Слухи о подобных махинациях все время сопровождали Лабутина и в дальнейшем.

В Черновицкой области, как говорят, Лабутин обзавелся полезными связями не только в околокриминальном мире, но и в прокуратуре, что помогло ему успешно закрепиться в Киеве. В разные времена Лабутина связывали с разными криминальными авторитетами, которые диктовали правила на рынке спирта.

В 2010 году Михаил Лабутин был назначен заместителем гендиректора "Укрспирта". А в 2012-м, когда налоговая взялась "комшарить" "Укрспирт" и его тогдашнее руководство, в отношении Лабутина открыли уголовное дело по статье "Мошенничество".

На этот факт группа народных депутатов обратила внимание нового руководства страны 14 марта 2014 года, когда встал вопрос о назначении Лабутина главой государственного предприятия. Проверку поручили провести МВД и Минагрополитики. Завершилась она успешно – дело против Лабутина назвали закрытым, хотя фактически он находился под следствием вместе со всем руководством "Укрспирта".

По свидетельству открытых источников, получить шикарный пост Лабутину помогла "Свобода", с которой он тесно сблизился. Напомним, главой Минагропрома в то время тоже был "свободовец" Игорь Швайка, а бразды правления в ГПУ получил его однопартиец Олег Махницкий.

Не похищение, а бегство

В Интернете легко найти ряд статей, посвященных как обвинениям в адрес Лабутина, так и его защите. По стилю написания они носят заказной характер, поэтому мы ограничимся официальными фактами.

На "спиртовом троне" Михаил Лабутин продержался недолго – до декабря 2014-го, когда его отстранили от должности, назначив в.р.и.о. гендиректора Виктора Панкова - того самого, которого убьют в 2017-м.

В том же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что Лабутину предъявлено подозрение в финансовых махинациях на сумму 200,7 миллионов гривен.

Получив "красную карточку", Лабутин слег в больницу. А 19 декабря по сети пронеслась шокирующая весть: отстраненного главу "Укрспирта" вооруженные люди похитили прямо из палаты. В организации киднеппинга прокуратура заподозрила командира "Айдара" - народного депутата Сергея Мельниченко.

Сенсация быстро сдулась. Мельниченко опроверг обвинения, заявив, что его люди не похищали, а спасали Лабутина по просьбе коллектива "Укрспирта". Дескать, была угроза жизни. Тогда же народный депутат сообщил, что  "айдаровцы" взяли Лабутина под охрану еще раньше – по просьбе профсоюза спиртовиков.

С декабря 2014-го Лабутин был объявлен в розыск по Украине, а в 2015-м его включил в свои базы Интерпол. По свидетельствам  источников, и в бегах он не оставлял бразды правления спиртовой империей, контролируя контрабандные потоки. В том числе, в Молдову и Румынию.

В чем подозревают

По информации пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, 19 декабря прошлого года были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников ОПГ, организатором которого называют Лабутина. Надо полагать, что эти люди и выдали своего патрона.

Итак, группировку подозревают:

+ В умышленном убийстве Виктора Панкова, руководившего после Лабутина "Укрспиртом".

- По большому счету, это странно. Панков был ставленником Лабутина и сам мало на что влиял в концерне, - рассказал "КП" в Украине" источник, близкий к "Укрспирту". -   Но Панков был мастер подписывать разные документы в интересах сомнительных людей. Может быть, за это и поплатился.

Напомним, Виктора Панкова расстреляли 30 мая 2017 года недалеко от его дома на левом берегу Киева.

+ В покушении на замруководителя ГП "Укрспирт" Игоря Ильчишина 29 марта прошлого года. Неизвестные подстерегли  Ильчишина, когда он ехал со своим сыном и жестоко избили палками. Пострадавший считает, что выжил только чудом.

- Это могли сделать из-за перераспределения потоков, - говорит наш источник. – Ильчишин влиял на смену директоров заводов и мог инициировать назначение, которое шло вразрез с чьими-то интересами.  Не обязательно Лабутина. В таком бизнесе много людей, для которых жизнь человека не стоит и капли спирта.

+ В покушении на убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины, покушение на частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства.

Эти случаи не получили широкой огласки, имена спасшихся пока неизвестны.

Тайный заговор

А теперь о самом интригующем – о покушении на Авакова. Сотрудники "Укрспирта" говорят, что ничего не знали о конфликте бывшего босса с министром МВД. Их интересы и пути не пересекались. Более того, как мы писали выше, в марте 2014-го МВД помогло "отмазать" Лабутина от уголовного дела.

Однако на пресс-конференции 26 января Арсен Аваков со знанием дела заявил, что "преступная организация во главе с экс-директором "Укрспирта" готовила террористические атаки на госучреждения, ряд государственных функционеров, министра и других должностных лиц".

- На самом деле в материалах следствия речь идет о двух группировках, объединенных одним руководством, - говорит источник "КП" в Украине" в правоохранительных органах. – Одни люди занимались покушениями, другие готовили государственный переворот – общались с военными, в том числе бойцами "Айдара".

Косвенное подтверждение этим словам мы нашли на сайте ord-ua.com, где выложено подозрение, предъявленное СБУ некоему жителю Киева Павлу Заярнюку  - в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти.

В подозрении сказано, что Заярнюк вступил в сговор с Михаилом Лабутиным, целью которого были акции протеста, захват административных зданий и принуждение депутатов под угрозой насилия к смене президента, премьера и всего правительства. Лабутин якобы должен был финансово обеспечить переворот и уже начал передавать деньги. 

- Лабутин хотел взорвать Авакова с помощью двух боевых снарядов, их даже приготовили, - говорит наш источник. – Им нужен был шум. Кроме того, они боялись разоблачения со стороны Авакова.

Пока эти факты не предаются официальной огласке. Насколько они будут подтверждены – покажет время. Странностью все же является то, что разработкой попытки переворота занималось СБУ, а покушение готовилось на главу другого ведомства.

Фото: сайт ord-ua.com

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 60

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 284

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 246 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Происшествия

В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка
В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка 56

По их словам, скорая помощь прибыла на следующий день.

Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию
Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию 230

Уволили также не одного проводника, а всех, чтобы были на смене в тот рейс.

Что известно о судьбе украинских кораблей, которые могли находиться в порту Бейрута во время взрыва
Что известно о судьбе украинских кораблей, которые могли находиться в порту Бейрута во время взрыва 174

По предварительным данным, во время ЧП там могли находиться два судна.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 191

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 691

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1137 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд 42

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 134

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей
Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей 47

Несмотря на то, что украинские двери несколько дешевле импортных, по качеству они не уступают европейским аналогам. Но!

Светская хроника и ТВ

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 110

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 159

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

 Холостяк  Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта
"Холостяк" Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта 125

Главный герой пятого сезона романтического реалити стал участником "Танці з зірками"

Спорт

Как  Шахтер  немцев побеждал
Как "Шахтер" немцев побеждал

Вспоминаем все встречи "горняков" с представителями Бундеслиги.

Легендарный испанский вратарь завершил карьеру
Легендарный испанский вратарь завершил карьеру 211

39-летний Икер Касильяс решил прекратить профессиональные выступления

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу
Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу 196

Спортсмен взывает о помощи