Почему экс-глава  Укрспирта  хотел взорвать Арсена Авакова

Почему экс-глава "Укрспирта" хотел взорвать Арсена Авакова [документ]

Лабутина заподозрили в причастности к покушению на Авакова. Фото: кадр видео

Генеральная прокуратура Украины подала экстрадиционный запрос на бывшего генерального директора госпредприятия "Укрспирт", которого в декабре прошлого года задержали в Румынии. Как уже сообщала "КП" в Украине", Лабутина подозревают в организации преступной группировки, на счету которой заказное убийство и ряд покушений на убийства. В том числе, на министра МВД Арсена Авакова.

Вопрос о выдаче Лабутина в Украину еще не решен, в Румынии проводится экстрадиционная проверка.  Это обычная процедура для того, чтобы определить, не является ли задержанный целью политических преследований, не грозят ли ему пытки или смертная казнь. Высшей меры в Украине нет, истязания запрещены, но вот максимально возможный срок заключения бывшему главному "спиртовику" страны вполне светит, учитывая тяжесть нынешних обвинений и возможных подозрений.

"Свобода" помогла

До своего бегства из Украины Михаил Лабутин не был публичной личностью, хотя в кругах "водочной мафии" его хорошо знали. В спиртовый бизнес он влился в начале 2000-х годов, неофициально курируя один из заводов в Черновицкой области. Якобы в тот период с предприятия было украдено порядка 40 тысяч дал спирта, который потом появился на "черном" рынке. Слухи о подобных махинациях все время сопровождали Лабутина и в дальнейшем.

В Черновицкой области, как говорят, Лабутин обзавелся полезными связями не только в околокриминальном мире, но и в прокуратуре, что помогло ему успешно закрепиться в Киеве. В разные времена Лабутина связывали с разными криминальными авторитетами, которые диктовали правила на рынке спирта.

В 2010 году Михаил Лабутин был назначен заместителем гендиректора "Укрспирта". А в 2012-м, когда налоговая взялась "комшарить" "Укрспирт" и его тогдашнее руководство, в отношении Лабутина открыли уголовное дело по статье "Мошенничество".

На этот факт группа народных депутатов обратила внимание нового руководства страны 14 марта 2014 года, когда встал вопрос о назначении Лабутина главой государственного предприятия. Проверку поручили провести МВД и Минагрополитики. Завершилась она успешно – дело против Лабутина назвали закрытым, хотя фактически он находился под следствием вместе со всем руководством "Укрспирта".

По свидетельству открытых источников, получить шикарный пост Лабутину помогла "Свобода", с которой он тесно сблизился. Напомним, главой Минагропрома в то время тоже был "свободовец" Игорь Швайка, а бразды правления в ГПУ получил его однопартиец Олег Махницкий.

Не похищение, а бегство

В Интернете легко найти ряд статей, посвященных как обвинениям в адрес Лабутина, так и его защите. По стилю написания они носят заказной характер, поэтому мы ограничимся официальными фактами.

На "спиртовом троне" Михаил Лабутин продержался недолго – до декабря 2014-го, когда его отстранили от должности, назначив в.р.и.о. гендиректора Виктора Панкова - того самого, которого убьют в 2017-м.

В том же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что Лабутину предъявлено подозрение в финансовых махинациях на сумму 200,7 миллионов гривен.

Получив "красную карточку", Лабутин слег в больницу. А 19 декабря по сети пронеслась шокирующая весть: отстраненного главу "Укрспирта" вооруженные люди похитили прямо из палаты. В организации киднеппинга прокуратура заподозрила командира "Айдара" - народного депутата Сергея Мельниченко.

Сенсация быстро сдулась. Мельниченко опроверг обвинения, заявив, что его люди не похищали, а спасали Лабутина по просьбе коллектива "Укрспирта". Дескать, была угроза жизни. Тогда же народный депутат сообщил, что  "айдаровцы" взяли Лабутина под охрану еще раньше – по просьбе профсоюза спиртовиков.

С декабря 2014-го Лабутин был объявлен в розыск по Украине, а в 2015-м его включил в свои базы Интерпол. По свидетельствам  источников, и в бегах он не оставлял бразды правления спиртовой империей, контролируя контрабандные потоки. В том числе, в Молдову и Румынию.

В чем подозревают

По информации пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, 19 декабря прошлого года были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников ОПГ, организатором которого называют Лабутина. Надо полагать, что эти люди и выдали своего патрона.

Итак, группировку подозревают:

+ В умышленном убийстве Виктора Панкова, руководившего после Лабутина "Укрспиртом".

- По большому счету, это странно. Панков был ставленником Лабутина и сам мало на что влиял в концерне, - рассказал "КП" в Украине" источник, близкий к "Укрспирту". -   Но Панков был мастер подписывать разные документы в интересах сомнительных людей. Может быть, за это и поплатился.

Напомним, Виктора Панкова расстреляли 30 мая 2017 года недалеко от его дома на левом берегу Киева.

+ В покушении на замруководителя ГП "Укрспирт" Игоря Ильчишина 29 марта прошлого года. Неизвестные подстерегли  Ильчишина, когда он ехал со своим сыном и жестоко избили палками. Пострадавший считает, что выжил только чудом.

- Это могли сделать из-за перераспределения потоков, - говорит наш источник. – Ильчишин влиял на смену директоров заводов и мог инициировать назначение, которое шло вразрез с чьими-то интересами.  Не обязательно Лабутина. В таком бизнесе много людей, для которых жизнь человека не стоит и капли спирта.

+ В покушении на убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины, покушение на частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства.

Эти случаи не получили широкой огласки, имена спасшихся пока неизвестны.

Тайный заговор

А теперь о самом интригующем – о покушении на Авакова. Сотрудники "Укрспирта" говорят, что ничего не знали о конфликте бывшего босса с министром МВД. Их интересы и пути не пересекались. Более того, как мы писали выше, в марте 2014-го МВД помогло "отмазать" Лабутина от уголовного дела.

Однако на пресс-конференции 26 января Арсен Аваков со знанием дела заявил, что "преступная организация во главе с экс-директором "Укрспирта" готовила террористические атаки на госучреждения, ряд государственных функционеров, министра и других должностных лиц".

- На самом деле в материалах следствия речь идет о двух группировках, объединенных одним руководством, - говорит источник "КП" в Украине" в правоохранительных органах. – Одни люди занимались покушениями, другие готовили государственный переворот – общались с военными, в том числе бойцами "Айдара".

Косвенное подтверждение этим словам мы нашли на сайте ord-ua.com, где выложено подозрение, предъявленное СБУ некоему жителю Киева Павлу Заярнюку  - в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти.

В подозрении сказано, что Заярнюк вступил в сговор с Михаилом Лабутиным, целью которого были акции протеста, захват административных зданий и принуждение депутатов под угрозой насилия к смене президента, премьера и всего правительства. Лабутин якобы должен был финансово обеспечить переворот и уже начал передавать деньги. 

- Лабутин хотел взорвать Авакова с помощью двух боевых снарядов, их даже приготовили, - говорит наш источник. – Им нужен был шум. Кроме того, они боялись разоблачения со стороны Авакова.

Пока эти факты не предаются официальной огласке. Насколько они будут подтверждены – покажет время. Странностью все же является то, что разработкой попытки переворота занималось СБУ, а покушение готовилось на главу другого ведомства.

Фото: сайт ord-ua.com

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 545 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 110

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 236

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 445

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2088 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 541

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 704

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 946 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1912

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 71

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 600

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1172

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами