Почему экс-глава  Укрспирта  хотел взорвать Арсена Авакова

Почему экс-глава "Укрспирта" хотел взорвать Арсена Авакова [документ]

Лабутина заподозрили в причастности к покушению на Авакова. Фото: кадр видео

Генеральная прокуратура Украины подала экстрадиционный запрос на бывшего генерального директора госпредприятия "Укрспирт", которого в декабре прошлого года задержали в Румынии. Как уже сообщала "КП" в Украине", Лабутина подозревают в организации преступной группировки, на счету которой заказное убийство и ряд покушений на убийства. В том числе, на министра МВД Арсена Авакова.

Вопрос о выдаче Лабутина в Украину еще не решен, в Румынии проводится экстрадиционная проверка.  Это обычная процедура для того, чтобы определить, не является ли задержанный целью политических преследований, не грозят ли ему пытки или смертная казнь. Высшей меры в Украине нет, истязания запрещены, но вот максимально возможный срок заключения бывшему главному "спиртовику" страны вполне светит, учитывая тяжесть нынешних обвинений и возможных подозрений.

"Свобода" помогла

До своего бегства из Украины Михаил Лабутин не был публичной личностью, хотя в кругах "водочной мафии" его хорошо знали. В спиртовый бизнес он влился в начале 2000-х годов, неофициально курируя один из заводов в Черновицкой области. Якобы в тот период с предприятия было украдено порядка 40 тысяч дал спирта, который потом появился на "черном" рынке. Слухи о подобных махинациях все время сопровождали Лабутина и в дальнейшем.

В Черновицкой области, как говорят, Лабутин обзавелся полезными связями не только в околокриминальном мире, но и в прокуратуре, что помогло ему успешно закрепиться в Киеве. В разные времена Лабутина связывали с разными криминальными авторитетами, которые диктовали правила на рынке спирта.

В 2010 году Михаил Лабутин был назначен заместителем гендиректора "Укрспирта". А в 2012-м, когда налоговая взялась "комшарить" "Укрспирт" и его тогдашнее руководство, в отношении Лабутина открыли уголовное дело по статье "Мошенничество".

На этот факт группа народных депутатов обратила внимание нового руководства страны 14 марта 2014 года, когда встал вопрос о назначении Лабутина главой государственного предприятия. Проверку поручили провести МВД и Минагрополитики. Завершилась она успешно – дело против Лабутина назвали закрытым, хотя фактически он находился под следствием вместе со всем руководством "Укрспирта".

По свидетельству открытых источников, получить шикарный пост Лабутину помогла "Свобода", с которой он тесно сблизился. Напомним, главой Минагропрома в то время тоже был "свободовец" Игорь Швайка, а бразды правления в ГПУ получил его однопартиец Олег Махницкий.

Не похищение, а бегство

В Интернете легко найти ряд статей, посвященных как обвинениям в адрес Лабутина, так и его защите. По стилю написания они носят заказной характер, поэтому мы ограничимся официальными фактами.

На "спиртовом троне" Михаил Лабутин продержался недолго – до декабря 2014-го, когда его отстранили от должности, назначив в.р.и.о. гендиректора Виктора Панкова - того самого, которого убьют в 2017-м.

В том же месяце пресс-служба Государственной фискальной службы сообщила, что Лабутину предъявлено подозрение в финансовых махинациях на сумму 200,7 миллионов гривен.

Получив "красную карточку", Лабутин слег в больницу. А 19 декабря по сети пронеслась шокирующая весть: отстраненного главу "Укрспирта" вооруженные люди похитили прямо из палаты. В организации киднеппинга прокуратура заподозрила командира "Айдара" - народного депутата Сергея Мельниченко.

Сенсация быстро сдулась. Мельниченко опроверг обвинения, заявив, что его люди не похищали, а спасали Лабутина по просьбе коллектива "Укрспирта". Дескать, была угроза жизни. Тогда же народный депутат сообщил, что  "айдаровцы" взяли Лабутина под охрану еще раньше – по просьбе профсоюза спиртовиков.

С декабря 2014-го Лабутин был объявлен в розыск по Украине, а в 2015-м его включил в свои базы Интерпол. По свидетельствам  источников, и в бегах он не оставлял бразды правления спиртовой империей, контролируя контрабандные потоки. В том числе, в Молдову и Румынию.

В чем подозревают

По информации пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, 19 декабря прошлого года были проведены более 60 обысков в различных регионах Украины и задержаны шесть активных участников ОПГ, организатором которого называют Лабутина. Надо полагать, что эти люди и выдали своего патрона.

Итак, группировку подозревают:

+ В умышленном убийстве Виктора Панкова, руководившего после Лабутина "Укрспиртом".

- По большому счету, это странно. Панков был ставленником Лабутина и сам мало на что влиял в концерне, - рассказал "КП" в Украине" источник, близкий к "Укрспирту". -   Но Панков был мастер подписывать разные документы в интересах сомнительных людей. Может быть, за это и поплатился.

Напомним, Виктора Панкова расстреляли 30 мая 2017 года недалеко от его дома на левом берегу Киева.

+ В покушении на замруководителя ГП "Укрспирт" Игоря Ильчишина 29 марта прошлого года. Неизвестные подстерегли  Ильчишина, когда он ехал со своим сыном и жестоко избили палками. Пострадавший считает, что выжил только чудом.

- Это могли сделать из-за перераспределения потоков, - говорит наш источник. – Ильчишин влиял на смену директоров заводов и мог инициировать назначение, которое шло вразрез с чьими-то интересами.  Не обязательно Лабутина. В таком бизнесе много людей, для которых жизнь человека не стоит и капли спирта.

+ В покушении на убийство президента одной из спортивных федераций с использованием противопехотной мины, покушение на частного предпринимателя с использованием самодельного взрывного устройства.

Эти случаи не получили широкой огласки, имена спасшихся пока неизвестны.

Тайный заговор

А теперь о самом интригующем – о покушении на Авакова. Сотрудники "Укрспирта" говорят, что ничего не знали о конфликте бывшего босса с министром МВД. Их интересы и пути не пересекались. Более того, как мы писали выше, в марте 2014-го МВД помогло "отмазать" Лабутина от уголовного дела.

Однако на пресс-конференции 26 января Арсен Аваков со знанием дела заявил, что "преступная организация во главе с экс-директором "Укрспирта" готовила террористические атаки на госучреждения, ряд государственных функционеров, министра и других должностных лиц".

- На самом деле в материалах следствия речь идет о двух группировках, объединенных одним руководством, - говорит источник "КП" в Украине" в правоохранительных органах. – Одни люди занимались покушениями, другие готовили государственный переворот – общались с военными, в том числе бойцами "Айдара".

Косвенное подтверждение этим словам мы нашли на сайте ord-ua.com, где выложено подозрение, предъявленное СБУ некоему жителю Киева Павлу Заярнюку  - в действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти.

В подозрении сказано, что Заярнюк вступил в сговор с Михаилом Лабутиным, целью которого были акции протеста, захват административных зданий и принуждение депутатов под угрозой насилия к смене президента, премьера и всего правительства. Лабутин якобы должен был финансово обеспечить переворот и уже начал передавать деньги. 

- Лабутин хотел взорвать Авакова с помощью двух боевых снарядов, их даже приготовили, - говорит наш источник. – Им нужен был шум. Кроме того, они боялись разоблачения со стороны Авакова.

Пока эти факты не предаются официальной огласке. Насколько они будут подтверждены – покажет время. Странностью все же является то, что разработкой попытки переворота занималось СБУ, а покушение готовилось на главу другого ведомства.

Фото: сайт ord-ua.com

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 446

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 94

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1487 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 181

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 409

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 751 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 290 1

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1305

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 628 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 126

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1188

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 306

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 110

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 548

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10575

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 712

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1867

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 516

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.