Порошенко только поговорил с Лагард в Давосе, а доллар уже начал дешеветь

Порошенко только поговорил с Лагард в Давосе, а доллар уже начал дешеветь

Комментарии: 2
Фото: ФБ Цеголко

Итоги встречи Петра Порошенко и Кристин Лагард на Всемирном экономическом форуме в Давосе стоит назвать, наверное, положительными. По крайней мере, заявления, которые они сделали после нее, говорят о том, что сотрудничество Украины и МВФ скорее живо, нежели мертво. Да и Петр Порошенко после встречи сиял, как "новая копейка".

Сотрудничество продолжается

Если вспомнить текст письма МВФ после публикации президентского законопроекта об антикоррупционном суде, то можно сказать, что в фонде сменили гнев на милость. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард назвала позитивной и конструктивной эту встречу и подтвердила готовность продолжить поддержку нашей страны. При этом она призвала воспользоваться хорошей внешней конъюнктурой для ускорения реформ.

“Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться существующей благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения”, – цитируются в релизе МВФ слова Кристин Лагард.

А президент, похоже, таки пошел на попятную с собственным законопроектом о создании антикоррупционного суда и пообещал внести в него все необходимые изменения ко второму чтению. При этом он пообещал, что правки будут учитывать рекомендации Венецианской комиссии, как этого требует МВФ.

"Мы находимся в постоянной кооперации с МВФ. Моя инициатива по созданию антикоррупционного суда находится в парламенте, и мы ускорили встречу юридических экспертов, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению", – сказал Порошенко.

По словам президента, Украина не стремится заморозить процесс реформ в связи с политическим циклом и намерена достичь значительного прогресса в формировании качественного инвестиционного климата и, следовательно, экономического роста.

Что будет с долларом

Такие позитивные новости довольно быстро отразились и на валютном рынке Украины. С утра доллар на межбанке подешевел сразу на 10 копеек. За один зеленый давали уже 27,86 грн. Похожим образом повел себя и наличный рынок - курс снизился на 10 копеек и к обеду в среднем составлял 28,55-28,65 грн за доллар.

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что уже на следующей неделе доллар может начать дешеветь более существенно. На руку украинской валюте сыграет потепление и начало подготовки к посевной, из-за чего аграрии начнут менять излишки валюты на гривну.

Хотя далеко не все эксперты уверены в том, что укрепление гривны станет долгосрочным трендом.

- Заявления по итогам встречи в Давосе президента Украины Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард носят, по большому счету, ритуальный и протокольный характер, - прокомментировал "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. -  Публике в очередной раз напомнили, что МВФ готов и далее выделять кредиты, но лишь в ответ на проводимые реформы. Напомним, что последним камнем преткновения в отношениях с международными донорами стало антикоррупционное законодательство, и, в частности, президентский вариант законопроекта об антикоррупционном суде. Будет найден компромисс по данному вопросу – будет следующий транш, нет – нет, в этом вопросе мяч сейчас на украинской стороне. Исходя из этого, радужные заявления в Давосе вряд ли окажут какое-то существенное влияние на курс гривны. Такого влияния можно ожидать лишь тогда, когда судьба следующего транша станет приобретать какие-то осязаемые черты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях