По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия

По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия

Андрей Парубий. Фото: УНИАН

В деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене 24 января в Оболонском райсуде Киева допрашивают спикера Верховной Рады, а во времена Революции Достоинства коменданта Самообороны Майдана Андрея Парубия.

В начале допроса Парубий заявил, что у него никогда не было личных отношений с беглым президентом. Также спикер уверяет, что Янукович, по меньшей мере, с 2010 года был лишь инструментом в руках Кремля.

- По моему убеждению, с начала избрания президентом Янукович находился под влиянием политического руководства Российской Федерации. Это начало проявляться сразу с 2010 года. В том числе и инициированное им решение разворота курса в НАТО было явным влиянием политического руководства Российской Федерации. Когда инициированные им Харьковские соглашения были внесены в парламент и им инициировались, это фактически было началом подготовки агрессии против Украины, - заявил Парубий.

Глава Верховной Рады также рассказал, что по его информации, Россия готовилась к оккупации Донбасса и Крыма еще с 2012 года. А предпосылками для ввода российских войск на территорию Украины стало письмо с соответствующей просьбой Виктора Януковича в адрес президента РФ Владимира Путина.

Ранее по делу о госизмене беглого президента Виктора Ющенко были допрошены экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-глава МИД Андрей Дещица, бывшие охранники Виктора Януковича.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях