Почему Байден считает, что у Волкера мало полномочий по Украине

Почему Байден считает, что у Волкера мало полномочий по Украине

Комментарии: 2
Экс-вице-президент США Джозеф Байден. Фото: REUTERS

О предоставлении оружия Украине

"Я считаю, что это - мудрое решение. Оборонная помощь со стороны США лишь увеличит цену для России в ее агрессии против Украины".

- О цене сейчас говорить сложно. Но в случае активизации боевых действий на Донбассе потери россиян от американского оружия увеличатся. И Джевелины могут быть серьезным сдерживающим фактором, - считает политолог Владимир Фесенко.

- Тут Байден абсолютно прав – цена увеличится. Современные танки очень дорогие и бросать их под Джевелины России будет очень накладно. А еще это жертвы в живой силе. Сам Байден в бытность свою вице-президентом не мог добиться предоставления Украине оружия из-за позиции Барака Обамы – он был категорически против, - прокомментировал "КП в Украине" заявление Байдена политолог Вадим Карасев.  

О недостаточных полномочиях Курта Волкера

"Волкер – авторитетный парень. Но Курт, насколько мне известно, не обладает полномочиями или возможностью, чтобы выйти и сказать: если вы это не решите, то пойдете. Волкеру не было предоставлено достаточно рычагов более жесткого влияния на руководство Украины в рамках реализации как Минских договоренностей, так и по борьбе с коррупцией".

- Полномочия Волкера сейчас не принципиальны, так как более жесткую позицию в отношении России сейчас занимает Конгресс и часть истеблишмента США. А в этом заявлении Байдена может быть обида и сожаление о том, что он не смог ничего добиться в этом направлении. Поэтому он пытается показать, что сейчас недостаточно работает нынешняя администрация США, - считает Вадим Карасев.

- Байден пользуется в своих определениях устаревшей моделью Обамы – нужно влиять на киевскую власть для выполнения Минских соглашений. Он формально прав, что у Волкера меньше полномочий, чем, например, у его предшественницы Виктории Нуланд. Но если Байден думает, что, увеличив полномочия Волкера, можно будет влиять на украинскую власть и политиков, то он ошибается. Дело не в полномочиях, а в статусе фигуры, которая может влиять на Порошенко. Ни Нуланд, ни Волкер не могли и не могут влиять на Порошенко, Климкина и даже их заместителей. На Порошенко мог влиять сам Байден в статусе вице-президента США, либо госсекретарь США. А кроме этого, есть красные линии, за которые украинская власть, несмотря ни на какое влияние, заступать не будет, - считает политолог Владимир Фесенко. 

О стабилизации ситуации на Донбассе

"Для этого нужно реализовать два фактора. Во-первых, это искоренение коррупции. Во-вторых, против России необходимо применять эффективную политику международного санкционного давления".

- Байден, судя по всему, подразумевал коррупцию в армии и нежелание помогать коррумпированному режиму. В этом случае опасно давать летальное оружие, которое может попасть к противнику. Что касается санкций, то несмотря на то, что в Европе звучат призывы об их отмене, США не пойдут на это, - считает Вадим Карасев. 

О регрессе в борьбе с коррупцией

"Коррупция продолжает быть самой большой проблемой в Украине. Поэтому я рекомендовал представителям администрации Трампа внимательно следить за тем, что говорят и умалчивают представители украинской власти, а также проверять, как они выполняют свои обещания.

Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам конкретный пример. Украинская власть сделала некоторые очень важные необходимые институциональные и кадровые изменения. Но один из трех необходимых институтов сейчас отходит назад. Это - Антикоррупционный суд".

- Байден только акцентировал внимание на очевидных вещах. НАБУ должно было заработать еще в 2015 году, а фактически начало работу через два года. Но по крупной рыбе сейчас ни одно дело не доведено до конца, - считает Вадим Карасев.

Что еще сказал Байден

В качестве примера того, как важные изменения можно провести за короткое время, он привел историю с увольнением генпрокурора Виктора Шокина:

"Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце концов должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они примут меры в отношении генерального прокурора, но они этого не сделали.

Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: у вас нет таких полномочий, вы - не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал: я уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен к тому времени, вы не получите денег. И этот сукин сын был уволен. На его место поставили того, кому на то время доверяли".

Читайте также

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова

В Украину приехал спецпредставитель США Курт Волкер - ознакомиться с ситуацией на Донбассе и пообщаться с украинским руководством перед очередной встречей с помощником президента России Сурковым в Дубае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях