Чего ждать от встречи Волкера и Суркова

Чего ждать от встречи Волкера и Суркова

Комментарии: 5
Курт Волкер. Фото: УНИАН

"Для того, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе, Волкер в среду, 24 января, поедет на восток Украины, а уже 25 января проведет встречи с украинскими должностными лицами в Киеве", - сообщает "Голос Америки" со ссылкой на слова самого Волкера. А на следующий день спецпредставитель США отправится в Дубаи, где проведет очередной раунд переговоров с Владиславом Сурковым.

Уже известно, что в ходе переговоров стороны будут говорить о состоянии конфликта на востоке Украины, перспективах введения и возможном формате миротворческой миссии. И чтобы понять, чего ждать от встречи Волкера и Суркова, нужно определить, готовы ли Киев и Москва к компромиссу? Судя по последним высказываниям с обеих сторон – нет. 

Лавров: у Донбасса должны быть специальные связи с Россией

Глава российского МИДа на этой неделе заявил, что сначала Украина должна провести амнистию, закрепить особый статус Донбасса в Конституции, провести выборы на оккупированной территории, а только потом возможна миротворческая миссия ООН в Донбассе.

“Но когда нам говорят, что они все это сделают – проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там “заказывали бал”, это не пройдет. Это “красная линия”, и все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями – поспекулировать на теме миротворцев”, – убежден Лавров.

При этом он публично озвучил истинную цель России на Донбассе.

“Чтобы люди ("ЛДНР", – ред.) знали, у них есть статус, который гарантирует русский язык, культуру, специальные связи с Россией (!), независимо от того, куда денется киевская власть", - заявил Лавров.

Климкин: Сценарий по федерализации Украины не пройдет

Министр иностранных дел Украины в преддверии визита Волкера заявил, что Россия пытается создать на Донбассе свою колонию и в будущем планирует провести федерализацию региона.

"Господин Лавров очень четко сказал, что они хотят сохранить на самом деле там оккупационную администрацию. Просто сохранить, как часть своей российской колонии. Ну, колонии должны быть у всех империй, а Россия - это также империя", - сказал Павел Климкин.

По его словам, это делается для того, чтобы оккупационная администрация оставалась на будущее, чтобы продвигаться к федерализации и фрагментации Украины.

"Наши международные друзья прекрасно понимают смысл этих дискуссий", - добавил Климкин и заверил, что такой сценарий никогда не пройдет.

Как повлияет на встречу закон о реинтеграции?

На успешный исход переговоров Волкера и Суркова может повлиять принятый недавно украинским парламентом закон о реинтеграции Донбасса. Во всяком случае, так говорят в России. В министерстве иностранных дел РФ уже пригрозили, что новый закон может привести к эскалации конфликта, а его пункты противоречат Минским договоренностям.

"Принятый закон грозит опасной эскалацией в Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности", - говорится в сообщении российского МИДа.

"Закон о реинтеграции Донбасса фиксирует право Украины на самооборону, соответственно и детализирует механизм его реализации. Но одновременно с этим он подтверждает приоритетность мирного, политико-дипломатического урегулирования. Ни дух, ни буква этого закона не оспаривают Минские соглашения, как это хочет представить Москва", - ответил на эти обвинения президент Украины Петр Порошенко. 

Что будет, если Волкер и Сурков не договорятся

Поскольку Москва уже наперед дала понять, что ни на какие уступки не пойдет, это может грозить новым витком обострения на Донбассе.

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг уже заявил - стороны активно вооружаются и минируют территорию, что свидетельствует о подготовке к эскалации конфликта в ближайшее время:

"Наши беспилотники зафиксировали много новых траншей. Стороны активно окапываются. Повсюду видим большое количество вооружения в окопах и блиндажах".

А издание The Wall Street Journal сообщило - американские и европейские дипломаты сомневаются в том, что Путин пойдет на какую-либо сделку, особенно в преддверии президентских выборов в России. Но во время двусторонней встречи Волкера и Суркова, США смогут "разведать замыслы россиян и их желание вести переговоры сейчас или после голосования".

При этом газета сообщает, что если Волкеру и Суркову не удастся перезапустить урегулирование мирного процесса в Украине, то США увеличат давление на Россию при помощи санкций.

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог:

- На прошлой встрече с Сурковым Волкер предложил Москве 29 пунктов по урегулированию кризиса, на которые сейчас может получить официальный ответ. Но от этого раунда не стоит ожидать серьезных прорывов и конкретных решений. Как минимум, до выборов президента России. И если сейчас будут какие-то подвижки, то Путин запишет это себе в актив. Понятно, что США не горят желанием своими руками повышать рейтинг российского президента. А вот весной уже могут быть какие-то сдвиги.

А в Киеве Волкеру очень важно понять позицию Украины после принятия закона о реинтеграции, понять, насколько изменилась диспозиция сил. Он будет выяснять, насколько изменилась украинская позиция, и будет ли теперь Киев выполнять Минские соглашения и взятые по ним обязательства.

Если не удастся перезапустить переговорный процесс, то это может привести к возобновлению боевых действий, к чему сейчас готовятся обе стороны. Причем та сторона укреплена лучше – бетонными блиндажами, техникой. Так что бойня может быть очень сильной, и легкого освобождения Донбасса не будет.

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото]

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 130

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 225

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 587

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 260

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 261

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 56 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 212

Донецкая команда продолжает усиливать состав.