ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине

ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба АП

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине. В документе говорится, что Москва несет ответственность за нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе. Об этом сообщила "Европейская правда".

В новой резолюции заменен термин "аннексия Крыма". Вместо этого говорится об "оккупации Крыма и попытке аннексии".

Также важная норма касается преследований украинцев и крымских татар на оккупированном полуострове.

По мнению членов Ассамблеи, действия России, нарушают Статью 49 Женевской конвенции VI, в которой говорится о запрете принудительного переселения лиц из оккупированной территории.

В связи с этим ПАСЕ призывает Россию "прекратить финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях". Кроме того, от Москвы требуют не признавать паспорта и другие документы, которые выдаются ведомствами "ДНР" и "ЛНР".

В апреле 2014 года ПАСЕ ввела санкции в отношении России из-за аннексии Крыма. Депутатов российской делегации лишили права голоса в ПАСЕ и представительства в руководящих органах. В нескольких резолюциях ПАСЕ было сказано, что российской делегации восстановят права сразу после того, как Кремль вернет Крым Украине, прекратит военную агрессию в Донбассе и выведет российские войска из нашей страны.

В ЭТО ВРЕМЯ

Главой ПАСЕ стал итальянец, который хочет вернуть российскую делегацию

31-м главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) автоматически стал итальянский политик Микеле Николетти. Он был единственным кандидатом на этот пост, поэтому голосование не проводилось. Николетти возглавляет группу социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ. С 2001 года он является профессором политической философии в Университете Тренто в Италии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях