23 мая
Загрузить еще

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
Фото: Фото: www.tvc.ru

В Сенате США демократы и республиканцы договорились временно продлить финансирования федерального правительства и прекратить так называемый "шатдаун". Об этом сообщила "Немецкая волна".

За то, чтобы временно разблокировать финансирования правительства проголосовал 81 сенатор из 100, против - 18. Следующее голосование должно окончательно открыть финансирования федеральным органам власти. Это станет по факту формальностью, так как сегодняшнее голосование уже показало, что демократы и республиканцы смогли договориться. 

Федеральное правительство, так называемый Кабинет президента состоит из 15 департаментов. Все они были полностью лишены финансирования с 19 января. Ситуация дошла до того, что из-за отсутствия денег закрыли для туристов Статую Свободы. 

Явление назвали "шатдауном". 19 января сенаторы не нашли 60 необходимых голосов чтобы утвердить правительственный бюджет. У республиканцев всего 51 голос, и им нужны были голоса хотя-бы девяти демократов. Демпартия отказалась поддерживать финансовый документ из-за того, что президент Дональд Трамп отказался продлить финансирование программы DACA ("Мечтатели", Deferred Action for Childhood Arrivals), которая предусматривает социальную защиту детям незаконных мигрантов, которые живут в США с раннего возраста.

КСТАТИ

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США

Новости по теме: Новости США Сенат