Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен

Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен

Комментарии: 3
Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен. Фото: архив КП

Члены семей Небесной сотни, а также их адвокаты написали открытое письмо президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просят посодействовать в закупке оптического профилометра для нужд следствия. 

- Это специфический микроскоп, который позволяет путем 3D-моделирования устанавливать совпадение конкретной пули, выпущенной из конкретного ствола - то есть, идентифицировать, из какого именно оружия была выпущена эта конкретная пуля, - сказал в эфире Общественного радио адвокат Маркиан Галабала.

По его словам, сложность идентификации использованного против митингующих оружия заключается в особенности пуль.  Галабала говорит, что во время Революции Достоинства милиция применяла так называемые экспансивные пули, которые при контакте с телом человека рассыпаются на множество мелких частей.

Адвокат уточнил, что в прошлом году Кабмин покупал микроскопы для специдентификации, но их мощности не хватило для проведения качественной экспертизы. Галабала подчеркнул, что качественный профилометр стоит примерно 3 миллиона гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях