Хоть в Антарктиду : в Минске отреагировали на предложение перенести переговоры по Украине

"Хоть в Антарктиду": в Минске отреагировали на предложение перенести переговоры по Украине

Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Фото: kp.by

Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, реагируя на предложение перенести переговоры из Минска.

- Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития, - цитирует Макея пресс-служба МИД.

По словам министра, "не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине", и "в отличие от других, Беларусь за лаврами миротворца не гонится". Однако, Макей отметил, что "это конфликт в нашей семье, в нашем регионе".

О том, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры из Минска, заявил президент Казахстана после встречи с американским коллегой.

- Мы говорили о том, что "Минск-1" застопорился, в тупике, нужен "Минск-2". Он говорит: "Давай в другом месте". Я говорю: "Давайте", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Источник в Трехсторонней контактной группе также считает, что реальных оснований для переноса переговоров по Донбассу из Минска нет.

- Контактная группа хоть и не без сложностей, но продолжает работу на минской площадке. Вопрос о переносе переговоров в другие места инициировался неоднократно, однако реальных оснований для этого нет, - сказал он "Интерфаксу".

Ближайшие встречи запланированы на 31 января, 14 и 28 февраля, 14 марта, 4 апреля. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях