Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса

Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса [обновлено]

Комментарии: 3
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Представители так называемых "ЛДНР" негативно отреагировали на принятие Верховной Радой закона по деоккупции Донбасса. Они отметили угрозу для Минских соглашений и опасаются наступательных действий украинской армии.

"Глава" "ДНР" Александр Захарченко

-  Порошенко заявил, что он (закон, - Авт.) позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу, - приводит его слова РИА Новости.

Представитель "ДНР" в Минске Денис Пушилин

- Данный закон еще дальше отталкивает Донбасс от Украины, он… антиреинтеграционный, - цитирует Пушилина его пресс-служба.

Представитель "ЛНР" в Минске Владислав Дейнего

- Этот закон в корне ломает логику минского процесса, он пытается перечеркнуть этот процесс. Будем надеяться, что разум возобладает и работа в Минске продолжится, невзирая на те провокационные законы, которые принимает Украина.

Этот закон ставит под сомнение всё, что происходило до его принятия. Этот закон говорит о неправомерности почти четырёх лет войны в Донбассе, незаконности действий Украины в этом контексте. То есть это попытка подвести под какую-то нормативную базу то, что сейчас происходит в Донбассе, - сказал он RT.

Говорится ли в законе о Минске

Верховная Рада приняла президентский закон о деоккупации Донбасса и признала Россию агрессором на утреннем заседании 18 января. Он принят в день первых в 2018 году переговоров трехсторонней группы и считает достигнутые в Минске соглашения политическими договоренностями, а не международно-правовым документом.

В то же время глава фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что в законопроекте нет упоминания Минских соглашений. Об этом же сказали спикер парламента Андрей Парубий и секретарь парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко").

- Причина в том, что природа этого пакта отличается от природы законодательного нормативно-правового акта. Мы не можем дипломатические, политические пакеты, которые имеют тенденции к изменениям имплементировать в украинское законодательство, - цитирует Ивана Винника "Интерфакс-Украина".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях