Закон о реинтеграции – документ на 50 миллиардов долларов

Закон о реинтеграции – документ на 50 миллиардов долларов

Комментарии: 3
Закон о реинтеграции – документ на 50 миллиардов долларов. Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Пленарное заседание 16 января народные депутаты начнут с рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он также спрогнозировал, что обсуждение документа может занять несколько часов.

- Законопроект объемный: 673 правки, из них 374 - уже отклонены. Сложно предположить, сколько времени займет рассмотрение этого законопроекта. Очевидно, несколько часов, - сказал спикер.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко уточнила, что данный законопроект должен стать очередным кусочком пазла в "стратегии президента по возвращению, возобновлению суверенитета Донбасса".

- Президент настаивает, что этот законопроект должен быть принят в ближайшее время и должен иметь наиболее близкий вид к стратегии президента по реинтеграции Донбасса, – Сказала Ирина Луценко и уточнила, что данный закон "критично невыгоден Москве". В частности, законопроект четко называет Россию страной-агрессором, страной-оккупантом. Данное определение влечет за собой серьезные финансовые последствия для Кремля.

- Потому что он фиксирует на законодательном уровне Россию как оккупанта и агрессора, который несет ответственность за нарушенные права жителей оккупированной территории, а также несет ответственность за убытки, нанесенные отдельным районам Донецкой и Луганской областей и Украине в целом, – пояснила Ирина Луценко.

По ее словам, на сегодня убытки от оккупации Донбасса достигают 50 миллиардов долларов.

- Мы не говорим о тех средствах, которые придется вкладывать в возобновление этих территорий, - уточнила депутат.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по иностранным вопросам Ганна Гопко сказала, что оппозиция настаивала на включении в законопроект норм об определении точной даты начала аннексии Крыма, оккупации Луганской и Донецкой областей.

- Чтобы в законе было дано четкое определение оккупации, прописаны нормы о компенсациях за оккупацию со стороны России. Мы также настаивали, чтобы Крым был законодательно определен как аннексированная территория, а не только временно оккупированные территории Донбасса, - заявила Гопко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях