Валерия ЧЕПУРКО (12 января 2018, 15:00)
Зачем дипломату психиатр

Зачем дипломату психиатр

Комментарии: 2
Украинских дипломатов проверят психиатры. Фото: открытые источники

На первом в 2018 году заседании Кабинет министров принял постановление, которым для кандидатов на дипломатическую службу вводится обязательное психиатрическое обследование.

Основания – в связи  с "повышенной психоэмоциональной нагрузкой, в частности, во время долгосрочных командировок", передают "Українські новини". Инициатором нового документа является Министерство иностранных дел, очевидно, понимающее глубину проблемы.

"КП" в Украине" решала проконсультироваться по этому поводу с известными психиатрами.

Главный психиатр Киевской области Геннадий Зильберблат считает решение оправданным.

- Дипломатическая служба такая же ответственная и стрессоопасная, как работа в силовых структурах, управление самолетом, работа на большой высоте. Занимать такие должности может только психически здоровый человек. И врачебный контроль  нужен как раз в период отбора претендентов, - говорит Геннадий Зильберблат.

Какие заболевания могут развиться у дипломатов, окажись в их психике "брешь", доктор не берется прогнозировать. Говорит, что это вопрос индивидуальный:

- На одного может повлиять изменение климата в случае зарубежной командировки, на других – общение с новыми людьми, опасность природных катаклизмов, пребывание в стране, где идет война. Риски безусловно есть.

Иное мнение у исполнительного секретаря Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана.

- Это тот бред, который нам навязывают долгое время. Сначала речь шла о проверке у психиатров кандидатов в президенты, депутаты, губернаторы. Теперь вот дипломаты. Так речь до дворников дойдет – дворник тоже может сойти с ума и напасть на людей с метлой, - иронизирует известный правозащитник. – Дипломатическая служба – это рутинная бумажная работа. Если человек болен шизофренией, он и так не пройдет отбор. А смотреть наперед психиатры не могут, они не гадалки. Врач не может предвидеть, чем заболеет человек через год или два. Это демонстрация того, что наша власть не понимает ни роли, ни предназначения психиатрии в обществе.

По мнению Семена Глузмана, нововведение только открывает дополнительную щель для коррупции – появится возможность брать деньги еще за одну справку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях