Семен Глузман написал открытое письмо президенту и грозит ему неприятностями

Семен Глузман написал открытое письмо президенту и грозит ему неприятностями

Комментарии: 5
Семен Глузман. Фото: vashmnenie.ru

Известный правозащитник, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман написал открытое письмо президенту Петру Порошенко.

"Вопреки логике, здравому смыслу и законодательству Украины 31 августа 2017 года из Днепропетровской психиатрической больницы (прежде - специальной психиатрической больницы МВД СССР) по приказу и.о. министра здравоохранения Супрун были вывезены в Киев 12396 архивных историй болезни бывших пациентов этой больницы с 1968 года по 1990 год. Воспитанная в украинской диаспоре США госпожа Супрун знала о существовании этой больницы, поскольку в горькие советские времена там подвергались принудительному "лечению" украинские диссиденты, признанные психически больными. На самом деле эти совершенно здоровые люди подвергались там жестокому обращению и пыткам, в том числе и медикаментозным", - передает сайт lb.ua.

Глузман пишет, что, посетив эту больницу ранее, до 31 августа, и.о. министра потребовала показать ей архив.

"Далее она приказала принести ей истории ныне покойных узников этой больницы Леонида Плюща и Мыколы Плахотнюка. Получив эти документы, она решилась на глазах у присутствующих сотрудников больницы и своих сопровождающих просмотреть их и сфотографировалась с документами в руках. Вечером того же дня на сайте Минздрава были размещены эти фотографии со словами: "Министр Ульяна Супрун обнаружила секретные документы!" На самом деле, о них знали многие, как в Украине, так и в других странах… Это был грубый и аморальный пиар".

Жена, невестка и внучка Леонида Плюща были возмущены таким брутальным поведением украинского министра. Я также отреагировал, жестко и эмоционально. Крайне изумлены были и аккредитованные в Украине дипломаты, поскольку даже они, не юристы и не медики понимали: Супрун нарушила медицинскую тайну!

Ни президент, ни премьер-министр госпожу Супрун не остановили. Поэтому 31 августа истории болезни были из архива больницы изъяты. И по сей день находятся в совершенно неприспособленном помещении в здании Минздрава. Там – не только медицинские документы, в коробках находятся изъятые по указанию КГБ письма родственников и друзей, документы из судов, прокуратуры и КГБ. Там – история! Наша, украинская история. К исследованию которой госпожа Супрун не имеет отношения.

Сразу же после этих горьких событий, инициированных и.о. министра Супрун, не имеющей, кстати, украинского медицинского образования и, следовательно, не имеющей права на доступ к украинской медицинской документации, юридический советник Ассоциации Психиатров Украины сделал сугубо правовую, неэмоциональную справку по сложившейся ситуации. Я немедленно послал эту справку авторитетным зарубежным экспертам, юристам и психиатрам. Сегодня я получил их ответ. Вскоре у государства Украина начнутся неприятности еще и по этому поводу.

Мое обращение к президенту Украины – предварительное уведомление о предстоящем. Поскольку Украина не только его страна, но и моя. Я категорически не хочу жить в государстве безнаказанного правового произвола. Иначе – зачем страдали годами в ужасающих условиях карательной психиатрии Леонид Плющ, Мыкола Плахотнюк и сотни их сотоварищей?

Такое обращение с архивами может вызвать негативную реакцию со стороны международный экспертов. Фото: Днепр Вечерний

Открытое письмо президенту

Уважаемый Петр Алексеевич!

Мне трудно понять, имеет ли Ваша протеже, и. о. Министра здравоохранения госпожа Супрун высшее медицинское образование. Ее действия по отношению к архивным документам, ранее хранившимся в психиатрической больнице строгого наблюдения в г. Днепре, свидетельствуют о том, что она незнакома со стандартами медицинской этики, изучение которых обязательно в американских университетах.

Но она, каким бы ни было ее образование, исполняет обязанности Министра в моей стране. В связи с этим я обратился к наиболее авторитетным специалистам в США, Великобритании, Германии и Нидерландов с просьбой рассмотреть созданную госпожой Супрун ситуацию с точки зрения стандартов медицинской этики и медицинского права.

Вне зависимости от дальнейшей судьбы госпожи Супрун в должности и.о. Министра, считаю необходимым опубликовать полученный мною экспертный документ и распространить его в украинской медицинской среде с целью предотвращения подобных постыдных инцидентов.

Отдаю себе отчет в том, что некоторые мои сограждане немедленно обвинят меня в "раскачивании лодки". К сожалению, я вынужден обратиться к Вам, поскольку госпожа Супрун категорически не идет на какие-либо диалоги и не отвечает на письма. Даже на письма от руководства СБУ.

Искренне Ваш, Семен Фишелевич Глузман, с младых ногтей раскачиватель лодок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях