Для чего Россия разместила в Крыму ракетный комплекс С-400

Для чего Россия разместила в Крыму ракетный комплекс С-400

Комментарии: 9
РФ разворачивает в Крыму С-400. Фото: MilitaryArms.ru

Весной 2017 года такой же комплекс был размещен в районе Феодосии. И теперь оба подразделения создают плотное кольцо противовоздушной обороны в Крыму.

Для защиты от чьих ракет поставлены эти ракетные комплексы?

"Задача второго дивизиона комплекса С-400 - вовремя обнаружить и при необходимости уничтожить представляющие угрозы для Крыма воздушные объекты со стороны Украины", - сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Минобороны России. А депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что размещение в Крыму зенитно-ракетного дивизиона С-400 является сигналом предупреждения для разработчиков ракетного оружия в Украине.

Интересный момент - буквально перед появлением информации о размещении С-400 в Севастополе стало известно, что американский беспилотник Lockheed EP-3 Aries II провел разведку у берегов аннексированного Крыма. Поэтому эксперты считают, что вовсе не Украина является главной причиной установки такого мощного ракетного комплекса в Крыму, а НАТО и США.

- Размещение уже второго дивизиона С-400 в Крыму вкладывается в контекст милитаризации полуострова, где россияне наращивают все виды своих вооруженных сил. Это реализация стратегии, которую ранее озвучил Владимир Путин - Крым как "непотопляемый авианосец". Но самое главное, полуостров должен стать базой России у южного подбрюшья НАТО. То есть именно Альянс и США являются главными причинами милитаризации Крымского полуострова, и "холодная война" по факту продолжается. Поэтому посыл, что С-400 установлен для защиты от Украины, не имеет никакого военного обоснования, а только пропагандистское значение, - рассказал "КП в Украине" экс-заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко.  

А в это время

Издание The Guardian сообщает, что администрация Дональда Трампа планирует ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку для ракет Trident с низким уровнем урона.

Бывший помощник Барака Обамы по вопросам контроля над вооружениями и нераспространением ядерного оружия Джон Вулфстал заявил, что новый обзор ядерной политики (nuclear posture review), подготовленный Пентагоном, предусматривает модифицированную версию ракеты для подводных лодок Trident D5 с уменьшенной боеголовкой для сдерживания России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе.

Справка КП

Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

Комплекс может поражать крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет на дальности от 60 до 400 километров.

Стоимость одного комплекса С-400 составляет порядка 500 миллионов долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях