Гений современности Иван Марчук:  Украина - несостоявшаяся страна

Гений современности Иван Марчук: "Украина - несостоявшаяся страна"

Комментарии: 13
фото: Википедия

Народный художник Украины Иван Марчук откровенно заявил, что Украина не развивается как культурная страна, что о ней неизвестно в мире и о том, как его обманул президент Ющенко. Причем, ничто, как говорится, не предвещало. Ведущий "Громадського радіо" спросил художника, почему он большинство своих выставок проводит за границей, - и тут 81-летнего художника "прорвало": 

- Потому что Украина - такая страна, которую вообще никто не знает. И Украина, как страна, несуществующая, можно сказать, которая не состоялась, она ничегошеньки не делает, чтобы мир ее знал. Есть стандарты - Шевченко и Кличко. А творчество, культура - это лицо государства. 

Дальше - больше. Президент Виктор Ющенко обещал художнику персональный музей на Андреевском спуске. Музея нет, и Иван Марчук хлестко прокомментировал не только этот факт, а и дал оценку всей работе президента в пяти коротких предложениях: 

- президент обманул весь мир, обманул Украину. Если президент заложил капсулу (для строительства музея - прим. авт.), то это исторический факт, который должен быть реализован. А ему все равно, он забыл. Когда человек оглядывается назад, он никогда не достигнет горизонта. А он смотрел только назад.

Также Иван Марчук выразил сожаление, что несколько лет назад переехал в Украину. Здесь, по его словам жить некомфортно, а власти не исполняют обещаний. "Просто тяжело жить одному, если бы у меня была жена, меня бы тут не было", - сказал художник. 

В тоже время Иван Марчук подчеркнул, что не считает нужным вмешиваться в политику, однако всегда стремиться говорить правду.

СПРАВКА "КП"

Иван Марчук - родился 12 мая 1936 года в селе Москаливка Тернопольской области (на тот момент под управлением Польши). В 1956 году окончил  Львовское училище прикладного искусства. Лауреат национальной премии имени Т.Г.Шевченко. В 2007 году попал в список 100 выдающихся гениев современности британской газеты The Daily Telegraph.

Художник работает в технике "плентанизм", такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова "пльонтати", то есть плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей. Несмотря на талант и плодотворную работу до 1988 г. Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. Его картины принимали участие в различных выставках, но первая официальная персональная выставка состоялась только в 1979 г. в Москве. В 1989 г. художник эмигрировал в Австралию. Потом Иван Марчук жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание. 

В Украину Иван Марчук вернулся в 2001 году после известных терактов в США. В 2005 году Виктор Ющенко заложил капсулу и пообещал создать музей ходожника на Андреевском спуске в Киеве. Проект так и не был начат. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях