Саакашвили заявил, что приговор грузинского суда  противозаконный и противоречит международным нормам”

Саакашвили заявил, что приговор грузинского суда "противозаконный и противоречит международным нормам”

Михаил Саакашвили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Приговор грузинского суда о лишении экс-президента Михаила Саакашвили свободы на 3 года является "полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу". Такое мнение Саакашвили выразил в своем "Фейсбуке".

-  Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал по отношению к 133 бывшим военнослужащим), которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за 5 лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений, - написал Саакашвили.

По его словам, этот приговор "так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывают, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа".

- То, что Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей ни для кого не секрет. Он еще раз это повторил на недавней пресс-конференции. Соответственные меры с целью моей нейтрализации были предметом встречи Порошенко и Иванишвили в Грузии за несколько дней до лишения меня украинского гражданства летом прошлого года. Так же как, по моей информации, во время телефонного разговора Порошенко и Путина 29 декабря 2017 года. Что бы Путин, Порошенко и Иванишвили и весь постсоветский олигархат не делали против меня, несмотря на все сговоры олигархов, моя борьба продолжится до полной победы наших народов над олиграхатом, коррупцией, нищетой и унижением людей! – сказал Саакашвили.

Напомним, согласно следствию, Саакашвили "незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани и затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили проиграл суд по своему иску к Миграционной службе

Окружной административный суд Киева вынес решение по иску экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В своем решении суд отказала политику в признании незаконным решения миграционной службы по его статусу беженца. Об этом сообщило агентство Интерфакс.

- В удовлетворении иска отказать полностью, - заявила судья.

Самого Саакашвили во время оглашения данного решения не было. При этом его адвокаты намерены его обжаловать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях