29 ноября
Загрузить еще

Порошенко подписал закон о ликвидации местных судов и создании окружных

Порошенко подписал закон о ликвидации местных судов и создании окружных
Фото: Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Financial Times

Президент Петр Порошенко подписал скандальный закон, который создает окружные суды и упраздняет районные. Об этом сказано в сообщении на странице Порошенко в Фейсбуке.

- Я подписал Указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призываю юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей, - сообщил Порошенко. 

Президент ранее представил Высшему совету правосудия проект указа "О ликвидации местных общих судов и создании окружных судов". Предусматривается ликвидация 142 районных судов и создание 74 окружных судов. В Киеве вместо десяти районных судов появятся шесть окружных.

Адвокатская совещательная группа и организация "Семья Героев Небесной сотни" ранее просили президента не подписывать закон. По их мнению, это парализует работу судов по делам Майдана и приведет ко временному коллапсу судебной системы. 

В судах уже длительное время рассматривается по существу более десяти производств по делам Майдана. Адвокаты отметили, что будущие приговоры, которые могли бы вынести в ближайшие два года, могут отсрочить еще на три года.

Новости по теме: Петр Порошенко Суд