Денис ГЛУХОВ (28 декабря 2017, 19:18)
Жителям Казахстана запретили оставлять анонимные комментарии в Интернете

Жителям Казахстана запретили оставлять анонимные комментарии в Интернете

Фото: Рамблер/новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который запрещает жителям страны оставлять анонимные комментарии в Интернете. В пресс-службе главы государства утверждают, что новые изменения совершенствуют законодательство в сфере информации и коммуникаций.

- Идентификация пользователя никак не мешает ему выражать свое мнение, но она его внутренне дисциплинирует. Ведь некоторые пользователи считают, что анонимность позволяет оскорблять на национальной почве, подстрекать к насилию, дезинформировать граждан, – объяснил министр информации и коммуникаций республики Даурен Абаев.

По его словам, это повысит уровень ответственности за деятельность пользователей в сети. С технической точки зрения никаких проблем возникнуть тоже не должно.

В законе есть и другие изменения. Например, СМИ Казахстана освобождаются от ответственности за распространение недостоверной информации, если они цитировали официальные сообщения или информацию от пресс-служб. Также сокращается срок ответа на информационные запросы. Ранее он составлял 15 календарных, теперь будет до 7 рабочих дней.

Ранее сообщалось, что в Казахстане приостановить вещание крупнейших российских телеканалов. Вопрос должны были решить еще 11 декабря, но затем решили провести консультации в январе, и до того времени оставить все как есть.

КСТАТИ

Президент Казахстана поручил перейти с кириллицы на латиницу до 2025 года

На латиницу также планируют перейти Киргизия и крымские татары. Тюркские филологи считают, что кириллица не в состоянии отобразить все звуки казахского языка или отобразить их правильно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях