Президент Казахстана поручил перейти с кириллицы на латиницу до 2025 года

Президент Казахстана поручил перейти с кириллицы на латиницу до 2025 года

Нурсултан Назарбаев. Фото: Getty Images

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ о переводе письменности страны с кириллицы на латинские знаки. Указ опубликован на официальном сайте президента. 

Казахский лидер поручи создать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. Справится со своей задачей комиссия должна будет до 2015 года. 

- Утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике... Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан. Указ вводится в действие со дня его опубликования, - сказано в документе. 

Власти планируют уже в следующем году начать выпускать учебники для школ на латинице. В планах пока разрешить русскоязычным СМИ пользоваться кириллицей, как и писать в документах и на работе русскоговорящим жителям. 

СПРАВКА

Вскоре после Казахстана на латиницу планируют перейти Киргизия и крымские татары. Тюркские филологи считают, что кириллица не в состоянии отобразить все звуки казахского языка или отобразить их правильно. Также латиница более понятна на международной арене, в том числе в среде тюркскоязычных государств. Одной из первых стран из этой группы, перешедшей на латиницу стала Турция в 1928 году. Латиницей пользуются и бывшие республики СССР: Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях