Обмен пленными состоится  237 на 74 , а не  306 на 74 : есть  отказники  и отсидевшие

Обмен пленными состоится "237 на 74", а не "306 на 74": есть "отказники" и отсидевшие [дополнено]

Комментарии: 1
Обмен пленными. Фото: "Прямий"

Во время обмена пленными, который начался днем, 27 декабря на блокпосту "Майорское", "Л/ДНР" предварительно получит не 306 человек из своего списка, а 237. Об этом написал журналист Дмитрий Джангиров на своей странице в Фейсбуке. Об этом ранее также заявила омбудсмен Валерия Лутковская. 

- Формулу обмена "306 на 74" оказалось невозможно реализовать технически (напомним, изначально вообще речь шла о формуле "всех на всех", а "306 на 74" стала компромиссом – в качестве первого этапа обмена "всех на всех").

Киев предложил передать только 237 человек – 40 человек из списка "ДНР/ЛНР" отбыли срок и обладают свободой перемещения, еще 29 человек, которые отбывают наказание, отказались от обмена (источники подтверждают, что часть из них тоже привозили на линию разграничения – чтобы они лично подтвердили ДНР-ЛНР, что отказываются от передачи). Точно известно, что в списке обмениваемых нет ни одного гражданина России, как нет и журналистов Васильца и Тимонина, - написал Джангиров.

Лутковская ранее привела подобные, но несколько иные цифры. 

- 43 человека из списка незаконных военных формирований, которые должны быть среди 306, отбыли наказание, были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен. Еще около 30 человек, официальной точно цифры нет, которые отбывали наказание, отказались идти на обмен. 19 из них будут доставлены на линию соприкосновения для того, чтобы они лично дали подтверждение, что не хотят передачи в "Л/ДНР", - сказала Лутковская. 

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Виктор Медведчук  подтвердил эту информацию уже после обмена пленных,сообщил ТАСС.

- С 306 человек Украины передает 237. Остальные отказались или были освобождены. Отказы от обмена были и в последние дни, даже сегодня во время обмена были. Мы передали ОРЛО не 75, а 73 человека, так как на линии разграничения двое отказались, - добавил Медведчук. Он также уточнил, что 40 человек были освобождены и 29 отказались от обмена.

"КП в Украине" следит за обменом пленным в онлайн-хроник

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях