23 октября
Загрузить еще

Transparency International назвала три претензии к президентскому законопроекту об антикоррупционном суде

Transparency International назвала три претензии к президентскому законопроекту об антикоррупционном суде
Фото: Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Международная организация Transparency International призвала президента Петра Порошенко отозвать из Рады законопроект об антикоррупционном суде и переписать его с учетом выводов Венецианской комиссии. Об этом сказано в заявлении на сайте организации.

- Есть обоснованные сомнения, что в случае принятия проекта Закона Украины №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" он позволит осуществить независимый и беспристрастный отбор судей и обеспечить надлежащее функционирование будущего Высшего антикоррупционного суда.  Transparency International предлагает президенту Украины отозвать законопроект №7440 и внести доработанный вариант с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, - сказано в сообщении.

Какие претензии к законопроекту 

Transparency International, ссылаясь на выводы Венецианской комиссии определила три главные претензии к законопроекту об Антикоррупционном суде.

Чистота отбора судей

В ч.5 ст.8 проекта закона предусмотрена исключительно совещательная роль Общественного совета международных экспертов. Поэтому ее отрицательное заключение относительно кандидата на должность судьи может быть проигнорировано Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей. 

Юрисдикция суда 

Предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ. В то же время она расширена рядом преступлений, подследственных Национальной полиции и Государственному бюро расследований. В заключении Венецианской комиссии указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. В противном случае это может загрузить Высший антикоррупционный суд слишком большим количеством дел.

Завышенные требования к кандидатам

В ч.2 ст.7 прописаны  нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. Например, значительный опыт работы в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией, знания и практические навыки применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека. Transparency International считает, что такие требования существенно сужают количество потенциальных кандидатов на должности судей, что, прогнозируемо, не позволит должным образом провести их отбор.

Создание антикоррупционного суда является частью требований Евросоюза к Украине, которые необходимо выполнить. Иначе безвизовый режим могут отменить. Депутаты зарегистрировали в Раде свой вариант законопроекта, однако его отозвали. 26 декабря Порошенко внес в парламент свой документ.