Навального не зарегистрировали кандидатом в президенты России

Навального не зарегистрировали кандидатом в президенты России [видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать Алексея Навального кандидатом в президенты России, передает "Дождь". Причиной отказа члены ЦИК назвали несоответствие требованиям федерального закона о выборах. Речь идет о наличии у Навального непогашенной судимости.

Член ЦИК Борис Эбзеев подчеркнул, что 8 февраля 2017 года Навальный был осужден Ленинским районным судом города Кирова на пять лет условно. Он добавил, что преступление (статья 160 УК РФ), считается тяжким.

12 членов ЦИК проголосовали за отказ в регистрации Навального, один воздержался из-за "конфликта интересов". Глава избирательной комиссии Элла Памфилова отметила, что к документам Алексея Навального не было никаких претензий.

Навальный заявил, что доказал сфальсифицированность своего приговора в Европейском суде, и его участие в выборах разрешается Конституцией.

- Какое отношение мы [ЦИК] имеет к вашей судимости? - спросила Памфилова.

После выхода из ЦИК Навальный заявил, что обжалует в Конституционном суде отказ зарегистрировать его кандидатом в президенты.

Во время предвыборной речи Навальный призвал зарегистрированных кандидатов сняться с выборов в случае его недопуска в знак протеста. Телеведущая Ксения Собчак заявляла, что регистрируется на выборах из-за возможного недопуска политика.

Навальный подал документы для регистрации кандидатом накануне, 24 декабря. О своих планах участвовать в выборах он объявил в декабре 2016 года. В марте 2017 года Кировский районный суд Москвы приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в растрате средств компании "Кировлес".

В октябре 2016 года ЕСПЧ признал процесс несправедливым и установил, что во время него право на справедливый суд было нарушено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые ожидаемые политические события 2018: выборы в России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях