Выборы в Каталонии: экзитпол показал победу сторонников независимости

Выборы в Каталонии: экзитпол показал победу сторонников независимости

Комментарии: 1
В Каталонии закрылись избирательные участки. Фото: twitter.com/CarlosGarfella

В Каталонии закрылись избирательные участки и, по данным экзит-пола, в регионе опять побеждают сторонники независимости, передает местное издание La Vanguardia.

По данным опросов избирателей на выходе с участков, партии, которые поддерживают отделение Каталонии от Испании, могут получить до 71 из 135 мест в парламенте.

Это три силы - "Левые республиканцы Каталонии" (ERC), "Кандидаты народного единства" (CUP) и блок "Вместе за Каталонию" (Junts per Catalunya), в который входит бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон.

- Эти выборы были незаконными и незаконно созваны. Сегодня мы отмечаем, что этот день закончился без насилия и что они не использовали дубинки, - заявил представитель ERC.

Мадрид назначил досрочные выборы в Каталонии после проведения референдума 1 октября и провозглашения декларации о независимости 27 октября.

Лидера региона обвинили в мятеже, правительство и парламент распустили и отправили в отставку, также Мадрид назначил прямое управление из столицы.

Сейчас бывший лидер Каталонии находится в Бельгии. Пучдемон заявлял, что готов вернуться в Испанию, если Мадрид гарантирует ему справедливый суд.

Ранее арестованные политики-сепаратисты Каталонии признали власть Мадрида, а премьер Испании заявил об окончании сепаратистского процесса в Каталонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барселона. Жизнь после референдума

Корреспондент "КП" в Украине" делится впечатлениями о столице Каталонии, которая все еще Испания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях