Право сильного: почему США, Россия и Китай никогда не откажутся от вето

Право сильного: почему США, Россия и Китай никогда не откажутся от вето

Право сильного: почему США, Россия и Китай никогда не откажутся от вето. Фото: Фокус

Все мировые конфликты последнего времени показали, что ни ООН, ни Совет безопасности этой организации не в силах адекватно и эффективно реагировать на вызовы. Особого реформирования требует Совбез, решения которого, в отличие от резолюций Генассамблеи ООН, имеют практическое влияние на мировую политику.

Причина - в Совбезе существует существенный дисбаланс в принятии решений. Пять из 15 членов – Великобритания, Китай, США, Россия и Франция -являются постоянными членами этого органа и владеют правом вето на любое решение. Которым они не просто пользуются, но и иногда злоупотребляют в пользу себе и во вред другим странам. Так, например, Россия постоянно ветирует решения Совбеза по Украине, Сирии и Северной Корее. США недавно ветировало резолюцию Совбеза по Иерусалиму.            

Украина, которая сейчас является непостоянным членом Совбеза ООН, предложила реформировать этот орган - создать и принять механизм преодоления вето постоянных членов Совбеза.

"Право вето постоянных членов Совета означает, что решения по существу возможны лишь тогда, когда интересы пяти не просто совпадают, но, по крайней мере, не пересекаются. В других случаях Совет остается парализованным", - заявил представитель Украины, замминистра иностранных дел Сергей Кислица. Он пояснил, что при отсутствии механизма преодоления вето у члена, обладающего таким правом, нет стимула работать над решением спорной проблемы.

Насколько вероятно воплощение в жизнь этого предложения? На первый взгляд – шансов мало, так как мнение и вес Украины в Совбезе не настолько высоки, чтобы продвигать подобные инициативы.  Но с другой стороны, эта проблема давно вызывает недовольство других стран и требует разрешения.

Кроме того, в число постоянных членов Совбеза ООН не входит одна из мировых стран-лидеров - Германия. Так что Берлин, скорее всего, не будет против. Тем более, что у него в последнее время наблюдаются все большие трения с США и Великобританией, а с Россией так вообще отношения испорчены. А Франция, которая сейчас идет в русле германской политики, не будет держаться за свое право вето.

Мнение эксперта

Богдан Яременко, дипломат:

- Предложение Украины появилось за две недели до прекращения ее статуса непостоянного члена Совбеза. Если бы это было серьезное намерение, то оно должно было бы прозвучать в начале каденции - в первые месяцы 2016 года. 

В Совбезе уже давно и безуспешно ведется борьба со злоупотреблением постоянными членами своим правом вето. С предложением ограничить право вето в 2014 году даже выступала Франция, которая имеет его. Но воз и ныне там. На сегодня нет никаких перспектив того, что трое постоянных членов – США,Россия и Китай - откажутся от своего права вето.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях