Что известно о  шпионе  из Кабмина Станиславе Ежове

Что известно о "шпионе" из Кабмина Станиславе Ежове [фото]

Комментарии: 3

Вечером, 20 декабря, контрразведка СБУ задержала на рабочем месте заместителя руководителя протокола премьер-министра Украины Станислава Ежова. Его подозревают "в деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора", то бишь России.

СБУ утверждает, что чиновника завербовали российские спецслужбы во время заграничной командировки. У оперативников есть задокументированные доказательства: Ежов по заданию российских кураторов с помощью специального оборудования собирал информацию о деятельности правительства. По информации заместителя главы следственного управления Виталия Маякова, информация собиралась и о зарубежных поездках и переговорах премьер-министра. 

По версии следствия, Ежов передавал данные российским кураторам во время личных встреч с ними или по электронной почте.

Дело против Ежова открыто по ч.1 ст. 111 Криминального кодекса Украины – "государственная измена". Ему грозит тюремное заключение от 10 до 15 лет.

Супруга занималась ядерной промышленностью, отец – доктор физико-математических наук

Послужной список Станислава Ежова впечатляет. В 1999-м закончил Киевский институт международных отношений, работал в Министерстве иностранных дел, успел поработать в Словении и США.

В Украине служил в аппарате Верховной Рады. В Кабинет министров перешел в мае 2016 года. В службе протокола отвечал за перевод встреч с иностранными делегациями, а также сам осуществлял перевод. Как пишет на своей странице в facebook журналист Станислав Речинский, Станислав Ежов считается одним из лучших переводчиков-синхронистов в Украине.

- Человек вполне разумный. Компра, на которой его можно было бы заагентурить, - очень маловероятна, - написал Речинский.

Что касается супруги Ежова Юлии Мирошниковой, то, как написал тот же Речинский, она училась в Санкт-Петербурге, сейчас работает в компании ДТЭК. По данным "Страны", Юлия Мирошникова - кандидат наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии, в США работала в крупном предприятии в сфере ядерной промышленности, готовила аналитические доклады и исследования для японского института прикладной энергетики. В семье растет дочь Мария.

Отец Ежова, Станислав Николаевич Ежов - доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики металлов в КНУ им. Тараса Шевченко, ведет курсы "Теория вероятностей, математическая статистика и случайные процессы", "Квантовая механика". 

"КП" в Украине" дозвонилась на кафедру, где работает отец Ежова, но, по словам сотрудников, с самим профессором сейчас связи нет, телефон не отвечает.

Деньги держат в российском банке

В электронной декларации Ежова указано, что у семьи есть 90-метровая квартира в Киеве, купленная в 1997 году, которой он владеет вместе с сестрой Анастасией. 

За прошлый год Ежов задекларировал около 180 тыс. гривен, заработанных в Кабинете министров. Юлия Мирошникова задекларировала около 126 тыс. гривен, полученных от компании NUMARK Associates в Вашингтоне.

У Ежовых есть сбережения. Станислав имеет 70 тыс. долларов, а Юлия хранит почти 32 тыс. долларов и 286 млн. рублей в "Сбербанке России". 

Реакция соцсетей: "Топорно, господа. Стиль Лубянки"

Естественно, на арест Ежова и обвинение чиновника в шпионаже отреагировали соцсети. И реакция была очень неоднозначной.

"Странно, почему Реву с его питерским высшим военно-политическим училищем им. Андропова до сих пор не повязали? Опять же, народу - радость", - пишет пользователь Alexander Bozhkov.

"Почему всех дипломатов, сбушников, силовиков не прогнали через детектор лжи, как сделали в Крыму, после захвата? Ответ очевиден. Чтобы не засветить самих себя", - написал Paul Zaytsev.

"А причем тут одно к другому, если грамотный переводчик, и умный человек, значит он не может быть шпионом и предателем???? Пусть сначала спецы разберутся, с кем он премьера синхронизировал, а потом будем делать выводы, а то час от часу не легче!! А вдруг окажется что благодаря его не совсем точным переводам, у наших западных партнёров при виде Гройсмана сердцебиение становится не совсем синхронным!!", - пишет Александр Гриценко

Адвокат Андрей Федур удивился, как может секретная операция проходить под прицелом телекамер:

"Вы там что совсем сдурели? Или просто гнилая рыба. Посмотрел сюжет, который случайно снял канал Прямой, о задержании под Кабмином шпиона, чиновника из правительства.

Если это действительно операция контрразведки, то почему так тупо? Не могли взять его по-тихому, так чтобы никто и не догадался? Для чего публикуете лица контрразведчиков, или они у вас тоже на открытом конкурсе?"…

А политолог Константин Бондаренко подметил: "Операцию приурочили в аккурат к 100-летию создания ЧК (20 декабря 1917 года)".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях