Саакашвили - 50! Миша в детстве писал стихи и не хотел танцевать перед публикой

Саакашвили - 50! Миша в детстве писал стихи и не хотел танцевать перед публикой

Комментарии: 6
Начинал президентом, а сейчас - человек без гражданства. Фото: УНИАН

Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в уважаемой интеллигентной семье. Как пишет "Википедия" его дед — тоже Михаил, был основателем и ректором медицинского университета. Мать — Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по истории средневековой Грузии, тюрколог.

Отец Николоз Саакашвили — медик по образованию, но его брак с Гиули распался. Впоследствии мать вышла замуж за Зураба Кометиани, председателя научного совета Института физиологии имени Бериташвили. Помогал воспитывать будущего президента Грузии и дядя по материнской линии Тимур Аласания — дипломат, работавший в ООН.

Каким же, окруженного такими родственниками было детство Михо? Об этом "КП" в Украине" рассказала его сверстница, жившая с ним в Тбилиси на одной улице. Она, правда, попросила не называть ее имени.

- Мальчишкой Миша запомнился мне с носовым платком, у него часто насморк был, - вспоминает женщина. – Эти вещи школьники быстро замечали и подшучивали над ним.

Но в обиду, как говорит собеседница, нынешний украинский революционер себя не давал. Назойливым школьникам он отвечал дракой. Правда, после того, как родителей несколько раз вызвали в школу, он драться перестал.

Как ученик, по словам землячки, Михо был старательным. Лучше всего знал английский. Наклонности к языкам ему передались от матери, Гиули Аласании.

- После уроков, когда ученики шли на мороженое или в кино, Миша отправлялся на курсы иностранных языков. Изначально он говорил, что мама и бабушка (популярная медик в Тбилиси) заставляют его учиться, записывают на курсы иностранных языков. Позже сам сказал – учеба для него важна для того, чтобы стать великим человеком, - говорит наша собеседница.

На школьных мероприятиях, утренниках маленький Миша читал свои стихи. Их он начал писать еще в младших классах.

 

- Почти на каждый праздник  он с ними выступал. Так классному руководителю и говорил: "Лучше я буду читать поэзию, чем танцевать перед всей публикой", - вспоминает сверстница Михо.

Может, поэтому среди девочек популярностью он не слишком пользовался. В старших классах был достаточно закрытым подростком.

- Наверное из-за того, что  его воспитывала мама и бабушка, он как-то мало с кем общался, все время в учебе. В компаниях в городе его не видели, - раскрывает секреты землячка Саакашвили.

Что не мудрено. Как пишут СМИ о юности Михаила, он занимался плаванием, музыкой, баскетболом, а также изучал английский и французский языки. В старших классах был заместителем секретаря комитета комсомола школы. В итоге стал одним из немногих выпускников, который окончил обучение с золотой медалью.

- Но я слышала, что в Киевский университет имени Тараса Шевченко ему помогал поступать его родной дядя по линии матери Тимур Аласания, который заменил ему родного отца. Аласания тогда был очень уважаемым человеком, работал в Министерстве иностранных дел Грузии. Позже переехал в Нью-Йорк, где работал в ООН. Именно он принимал участие в политической карьере Саакашвили. Помогал ему финансово. Сегодня они с ним также общаются, это его недавно не впустили в Украину, - говорит собеседница.

Что тут еще добавить? С юбилеем вас, Михеил!

 

Саакашвили - 50: в жизненном багаже 5 уголовных дел, а на счету - 122 тысячи гривен

"КП" в Украине" выяснила, с каким жизненным багажом разменивает шестой десяток Михаил Николозович.

Губернатор Одессы. Фото: УНИАН

Дипломы: 

Института международных отношений КНУ, Страсбурского международного института по правам человека, Колумбийского университета Нью-Йорка, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. 

Военный билет: 

Служба в погранвойсках в г.Чоп. 

Партийные билеты :

"Единого национального движения" (Грузия), "Движения новых сил" (Украина). 

Трудовая книжка: 

Депутат грузинского парламента трех созывов, министр юстиции Грузии, вице-президент ПАСЕ, дважды президент Грузии, глава Одесской ОГА. На сегодня - безработный. 

Документы: 

На сегодня Саакашвили апатрид - человек без паспорта. В 2015-м он вышел из грузинского гражданства, в 2017-м его лишили украинского гражданства. По неофициальной версии, у Михаила Саакашвили имеется паспорт ЕС. Но он сам опровергает эту информацию.

Уголовные дела: 

В Грузии Михаил Саакашвили фигурирует в четырех уголовных делах. Он проходит по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвилиани, по делу о растрате госсредств на личные нужды на сумму 9 миллионов грузинских лари, по делу о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, по делу о захвате и отъеме оппозиционной телекомпании "Имеди".

В Украине он подозревается в содействии членам преступной группировки беглого президента Виктора Януковича в организации государственного переворота путем проведения многочисленных акций протеста. 

Семья:

Супруга - гражданка Нидерландов Сандра Рулофс, двое сыновей - Эдуард и Николаз. 

Деньги:

Наличными - 23 тысячи долларов, на банковских счетах - 3,5 тысячи евро, 122 тысячи гривен (согласно е-декларации политика по состоянию на апрель 2017 года). 

Недвижимость: 

Имеет в Грузии дом площадью 97 "квадратов" и два земельных участка. В Киеве арендует пентхаус в египетском стиле в центре столицы. По информации СМИ, арендная плата за киевскую квартиру составляет 6 тысяч долларов в месяц. Саакашвили утверждает, что гораздо дешевле, но точной суммы не называет. 

Революция - его стихия.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Транспорт:

Велосипед Brompton, авто Sкoda Superb, 2010 г.в. 

Оружие: 

Наградной пистолет "Форт-12". Получил еще в 2005 году из рук главы МВД Юрия Луценко. 

Награды:

Мальтийский орден, орден Креста земли Марии (Эстония), орден Заслуг перед Республикой Польша, орден Почета (Армения), крест Признания (Латвия), орден Почетного легиона (Франция). 

Языковые сертификаты: 

Владеет 5 языками: грузинским, украинским, английским, испанским и русским. 

Вес:

Цифру точного веса Михаил Саакашвили не называет. Лишь уточняет, что за последний год похудел на 30 кг. 

Мечта:

Планирует стать премьер-министром Украины, а затем избраться мэром Одессы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях