Почему парламент не хочет принимать закон о реинтеграции Донбасса

Почему парламент не хочет принимать закон о реинтеграции Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса отложат до января. Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

Украинский парламент не будет рассматривать закон о реинтеграции Донбасса  в этом году.  По словам спикера Андрея Парубия, Верховная Рада Украины приступит к нему только в январе следующего года.

"Я надеюсь и убежден, что мы следующую пленарную неделю - это будет 16 января - начнем с рассмотрения закона о деоккупации, о признании России агрессором", - заявил Андрей Парубий.

А его заместитель Ирина Геращенко пояснила причины такого переноса. По ее словам, такой шаг может негативно сказаться на процессе обмена пленными.

"Есть ли у нас шанс, что это (обмен – ред.) будет сорвано? Шанс очень большой, хочу вам честно об этом сказать. Мы думали, что все произойдет намного быстрее, чем Новый год и Рождество, и все для этого сделали. Может быть такое, что другая сторона во всех грехах обвинит Украину. Так же, как с СЦКК, когда стало очевидно, что Российская Федерация выводит своих кадровых военных из СЦКК для того, чтобы там обострить ситуацию, чтобы подталкивать Киев к диалогу с так называемыми республиками, хотя это никакие не республики", - сказала она.

Помимо этого, закон нецелесообразно принимать до встречи спецпредставителя США Курта Волкера и Владислав Суркова, чтобы не создавать препятствий для возможных договорённостей.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Есть несколько причин, по которым затягивается принятие этого закона. Помимо опасения в срыве процесса обмена пленными это могут быть разногласия между БПП и "Народным фронтом" по поводу окончательного варианта законопроекта. И сейчас неизвестно, в каком виде будет этот закон на выходе ко второму чтению. А это вызывает опасения, что некоторые его нормы могут вступить в конфликт с Минскими соглашениями, дав возможность обвинить Украину в срыве их выполнения.

Кроме этого, наблюдается некоторое охлаждение со стороны Банковой к продвижению законопроекта, как это было летом и осенью. Это связано с тонкостями отношений между БПП и НФ. Инициатором закона был "Народный фронт", и Порошенко на это согласился. Но когда начался сложный процесс его утрясания и начались сложности, версия закона от НФ теперь не очень отвечает интересам Банковой.     

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях