Какие ошибки допустил Саакашвили, написав письмо Порошенко

Какие ошибки допустил Саакашвили, написав письмо Порошенко

Комментарии: 3
Михаил Саакашвили. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Информация об этом появилась несколько дней назад, когда Саакашвили подтвердил свое обращение к президенту Украины. А поскольку письма тогда не было в открытом доступе, то сам его прокомментировал журналистам. 

И, как оказалось, в довольно-таки свободном изложении. Это видно из самого письма, которое опубликовал пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. По его словам, решение обнародовать письмо было принято, "учитывая многочисленные запросы журналистов, а также комментарии самого Саакашвили, в которых он манипулирует содержанием этого письма".

В устном комментарии своего письма Михаил Саакашвили заявил, что "делал то, что делают победители". В действительности, и как видно из тона самого письма, это обращение не "победителя", а просителя, который к тому же признает, что "допускал и допускает много ошибок". 

В своем комментарии к письму Саакашвили заявил, что написал, что "Вы (Порошенко – ред.) меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление - называть меня российским агентом". Но, как видно, в самом письме этих слов об обвинении нет, а есть слова, что "винить меня в работе на ФСБ полный абсурд".

А главной неправдой, сказанной Саакашвили, было его утверждение, что после его письма Порошенко якобы согласился неофициально встретиться с ним.  

"Мне сказали, что через несколько дней президент готов встретиться. Но я сказал: "Нет, так не пойдет. Я не тот человек, который будет через заднюю дверь куда-то заходить", - заявил Саакашвили. И тут же потребовал публичного диалога с Порошенко о прекращении коррупционных схем и отстранении от власти их выгодополучателей.

Но, как видно из опубликованного письма, все было с точностью наоборот. Это именно Саакашвили просил встречи, и даже не с Порошенко, а с его представителем и при чем без каких-либо условий. 

"Готов в любой момент встретиться с полномочным представителем и все обговорить", - так звучит главный посыл письма, который сам же Саакашвили перекрутил в комментарии к нему.

История с письмом и комментариями к нему экс-президента Грузии лишний раз подтвердила предположение о существовании двух Саакашвили. Один – это пламенный революционер для общества и телекартинки, а другой – очень талантливый манипулятор общественным доверием в нужных для него целях.

И да, самое главное. Примирения с Порошенко у него, судя по всему, не получится. Иначе Банковая не предала бы его письмо огласке. Ведь если бы Порошенко был настроен на компромисс с Саакашвили, то он не выставлял бы его в невыгодном свете.     

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Это письмо – ошибка Саакашвили при отсутствии у него самого понимания, чего он хочет. Нельзя быть по четным дням оппозицией, а не по нечётным – выпрашивать у президента себе снисхождение. Либо организовывай людей на борьбу с режимом, либо не критикуй его. Нужно придерживаться одной линии. Такие действия плохо влияют на доверие к политику. 

Видно, что Саакашвили сейчас переживает кризис и мечется в поиске путей выхода из него. Именно из-за этого он и объявил перерыв в акциях протеста, так как не знает, как действовать дальше. В своем письме он пишет, что озабочен тем чтобы "не раскачивать ситуацию в стране". Но выглядит это так, что он больше озабочен, чтобы с него сняли все обвинения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях