Штепа не дошла до суда - испугалась

Штепа не дошла до суда - испугалась

Штепа в Харьков приехала, но зайти в суд побоялась. Фото: Архив КП

В Ленинском райсуде Харькова сегодня сорвалось слушание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы. Бывшая чиновница приехала на слушание вовремя, однако пройти в зал суда адвокаты ей не позволили, а все из-за собравшихся в коридоре активистов из неопознанных организаций.

- Штепа находится рядом со зданием суда, я как адвокат, не допускаю ее захода сюда, поскольку мы считаем, что есть угроза ее жизни в виде этих радикально настроенных молодчиков. В ее адрес уже неоднократно высказывались угрозы из-за этого громкого дела. Мы сообщили полицию о том, что происходит. Штепа на месте, но мы считаем, что есть угроза, - рассказал в зале суда ее адвокат Дмитрий Марченко.

Прокуратура также попросила обеспечить Неле Игоревне защиту.

- Без обвиняемой мы, конечно, не можем продолжать слушание. Считаю, что нужно огласить перерыв и принять меры, чтобы обеспечить безопасность, - сказала прокурор Елена Кравченко.

Судья так и решил: огласил перерыв в деле, мол, сегодня обеспечить Штепе безопасность нельзя.

Отметим, очередную волну повышенного интереса к своей персоне могла спровоцировать и сама Штепа: на днях на своей странице в "Фейсбуке" женщина очень душевно поздравила с юбилеем беглого экс-премьер министра Николая Азарова. В стихотворении Штепа сравнила его с Юлием Цезарем и Соломоном, а также написала, что Украина его ждет.

"Стратег и тактик Вы, как Юлий Цезарь, И даже царь ветхозаветный Соломон Вашей мудрости, поверьте, Позавидывать бы мог. Пусть здоровья Вам хватает, Чтоб прожить хотя б лет сто, Пусть Вас всюду окружает Верность и сердец тепло. Но, как бы ни была крупна Ваша фигура, — Побудьте и для нас подольше гуру", - написала Штепа. Вопреки мнению, что стихи Неля Игоревна писала собственноручно, оказалось, что ода Азарову всего лишь копипаст из интернета.

Тем не менее, поздравительный вызвал в социальных сетях скандал, пришлось Штепе даже скрыть записи на странице. Видел ли пост сам Азаров осталось неизвестным – в своем ФБ он никак не комментировал поздравление.

Душевные поздравления беглого соратника стали причиной громкого скандала. Фото: скрин, Гордон

Справка "КП"

Неля Штепа родилась 13 сентября 1962 года в Славянске. Ее родители – учителя математики и физики, Неля пошла по их стопам, выучилась на педагога.

Политикой занялась еще в молодости: была секретарем месткома комсомола. Отметилась как сотрудница обувной фабрики и машиностроительного завода. Была избрана мэром Славянска в 2010 году.

Разведена, три раза была замужем. У Штепы двое родных детей, а также приемная дочь. Задержали экс-мэра 11 июля 2014 года и вплоть до 20 сентября 2017 года продлевали срок нахождения под арестом.

Ее подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно.

Экс-мэр вину не признает и надеется на оправдание.

Читайте также

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа (суд изменил ей меру пресечения на домашний арест). Оказалось, что все это время чиновница, которую обвиняют в сепаратизме, не сидела без дела. Она призналась, что завершила работу над докторской диссертацией. "КП" в Украине" выяснила, что за диссертацию написала Штепа и какие книги писали другие ВИП-заключенные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях