По официальной информации, в результате обороны Октябрьского дворца от сторонников Михаила Саакашвили пострадали 60 бойцов Нацгвардии, 15 госпитализированы. Это даже больше, чем в декабрьских стычках межу протестующими и "Беркутом" в 2013 году.
Информации о раненых от "миховцев" нет, но известно, что шестеро пострадали в ночь на 6 декабря, когда полиция нанесла визит в палаточный лагерь у Рады.
Прошло четыре года, а ничего не изменилось. Все также силовики и митингующие меряются пострадавшими, летят камни, молотят дубинки, распыляется слезоточивый газ. Почему?
Ответ на этот вопрос "КП" в Украине" искала вместе с экспертом правозащитной коалиции "Нет – полицейскому государству" Богданом Чумаком.
По мнению правозащитника, главная причина – это отсутствие системных изменений в подходах к работе на митингах. Парамилитарные формирования по-прежнему используются для охраны порядка во время мирных собраний. Только тогда их называли внутренними войсками, сейчас – Национальной гвардией.
- Правоохранители, как и раньше, не носят номерные шлемы, у нацгвардейцев нет шевронов. Они – анонимы, невозможно определить, кто превысил полномочия. Это порождает безнаказанность, - говорит Богдан Чумак. – Но главное, нет понимания - ключевая роль на таких мероприятиях принадлежит переговорщикам, именно они должны предупредить насилие. А у нас нет такого института, переговорщиками на массовых акциях выступают люди без полномочий, без опыта. И часто их усилия сводятся на нет последующими действиями полиции, как это было при штурме палаточного городка 6 декабря.
В большинстве европейских стран сегодня используется скандинавская модель обеспечения порядка, отмечает эксперт. Это когда на митингах работает исключительно патрульная полиция. С открытыми лицами - без шлемов, в одних фуражках. Спецсредства вроде газовых баллончиков и дубинок спрятаны под одежду и не режут глаз. Даже если спецназ находится в готовности, то он вне видимости протестующих.
- Полицейские ряды не должны вызывать у людей страх и чувство угрозы, таким образом они не будут провоцировать и агрессию, - говорит Богдан Чумак.
Переход на скандинавскую модель недавно обсуждали на встрече руководства МВД с главой Консультативной миссии Евросоюза в Украине Кястутисом Ланчинскасом. Но пока в Раде лежит законопроект, расширяющий полномочия Нацгвардии, в том числе и в действиях во время митингов. Полиция упирает на то, что у нее не хватает своих ресурсов.
- Скандинавская модель действительно сегодня больше лозунг, чем реальность. Тем не менее, нужно делать первые шаги. Для начала – идентифицировать бойцов, то есть, ввести номерные шлемы, щиты, спецсредства, чтобы была персональная ответственность. Такие законопроекты подготовлены и ждут рассмотрения в Раде. Также нужно учредить при полиции спецподразделение переговорщиков, которые профессионально работали бы на митингах, - считает Богдан Чумак.
Главные аргументы противников скандинавской модели сводятся к тому, что она – для стабильного общества. Наше еще не готово к гуманному поведению правоохранителей, мирные митинги, как правило заканчиваются провокациями и драками. Контраргумент – провокаторов нужно выявлять и задерживать. Такую задачу должны выполнять агенты, которые обычно работают в толпе протестующих. Это тоже нормальная европейская практика.
- Ждать, пока общество стабилизируется, нет времени. Мы ждем этого уже 25 лет, - резюмирует Богдан Чумак. – Начинать надо от противного – от действий полиции. Тогда и общество начнет подтягиваться к цивилизованным формам протеста.
Вчера под Октябрьским дворцом (Международный центр культуры и искусств) собрались сторонники Михаила Саакашвили, которые выступали за импичмент Порошенко. В какой-то момент начался штурм здания. В это время во дворце проходил концерт знаменитого оркестра Гленна Миллера.
Мы спросили у Михаила Гумирова, организатора концертов американских музыкантов в Украине, что было слышно внутри здания и как на все это реагировали иностранные артисты.