Законопроект о реинтеграции Донбасса в этом году уже не примут

Законопроект о реинтеграции Донбасса в этом году уже не примут

Комментарии: 2
Законопроект о реинтеграции Донбасса в этом году уже не примут. Фото: Униан

Что-то опять пошло не так, и принятие закона о реинтеграции Донбасса в этом году, судя по всему, не предвидится. Еще неделю назад спикер парламента Андрей Парубий  пообещал, что этот закон будет рассмотрен на последней пленарной неделе этого года.

Но в повестке украинского парламента на следующую пленарную неделю 19-22 декабря нет законопроекта № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Как известно, расписание повестки дня составляется по предложениям комитетов Верховной Рады. 21 декабря парламент планирует рассмотреть блок вопросов национальной безопасности и обороны, однако законопроекта №7163 в нем нет. А согласно календарному плану, следующая после 19-22 декабря пленарная неделя состоится 16-19 января 2018 года.

И сейчас неизвестно, что является опричной очередного переноса принятия этого закона – предновогоднее настроение депутатов, или что-то опять пошло не так?  

- До встречи спецпредставителя США Курта Волкера и представителя Путина – Владислава Суркова принимать этот закон нецелесообразно. Она должна состояться либо в конце декабря, либо в январе и не нужно этим законом разрушать зыбкую надежу на возможные доверенности. Ведь этот закон очень раздражает Россию. Кроме этого, до сих пор так и нет понимания зачем нужен этот закон. Что он даст - ускорение возвращения Донбасса, или консервацию существующего положения,- рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.         

Напомним, что этот законопроект уже был принят в первом чтении определяет правовой статус сторон конфликта и законодательную базу для использования украинских вооружённых сил на Донбассе. Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины. И в нем нет никаких отсылов к Минским соглашениям, чтобы не накладывать на Украину новые законодательные обязательства по их одностороннему выполнению. Этот документ определяет контролируемые "ДНР" и "ЛНР" территории - как временно оккупированные Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях