И.о. главы ГФС Мирослава Продана обвинили в попустительстве мошенничеству на таможне в пользу контрабандиста Альперина

И.о. главы ГФС Мирослава Продана обвинили в попустительстве мошенничеству на таможне в пользу контрабандиста Альперина

Мирослав Продан

По словам президента Института права и общества Юрий Кармазин, после озвученных 24 ноября 2017 года преступных схем минимизации таможенных платежей для фирм-импортеров Вадима Альперина, его Институт отправил заявления в адрес СБУ, НАБУ, ГПУ и МВД с требованием возбудить уголовные производства и привлечь к уголовной ответственности сообщников контрабандиста. Кармазин отметил, что его заявления приняты правоохранительными органами к рассмотрению.

"Вместе с тем, - подчеркнул он, - поражает и обескураживает то, что и.о. руководителя ГФСУ Мирослав Продан палец о палец не ударил, чтобы разоблачить и наказать коррупционеров среди своих подчиненных, которые, по сути, являлись главными организаторами и исполнителями преступных таможенных схем".

Правозащитник акцентировал на том, что директор Департамента администрирования таможенных платежей Алины Данченко была обязана контролировать и пресекать занижение ставок. Однако "Продан даже не удосужился провести внутреннее служебное расследование, не говоря уже о соответствующих обращениях в компетентные органы". "Создается впечатление, что он, как и Данченко, был либо в теме Альперина, либо в доле с ним", - считает Кармазин.

Он также напомнил, что после того, как НАБУ и прокуратура Киева возбудили уголовное производство по фактам минимизации таможенных платежей группой Альперина, высокопоставленные чиновники ГФСУ, в том числе Данченко, придумали для контрабандиста новую схему разворовывания бюджетных средств в особо крупных размерах: его фирмам был установлен так называемый "специальный тариф". "В отличие от других поставщиков, импортеры одесского афериста растаможили ткани по цене 2,05$/кг, тогда как официальная минимальная таможенная ставка составляет 3,75$/кг. Только за первые две недели ноября 2017 года, Данченко, в вероятном преступном сговоре с Альпериным, нанесли государству ущерб в размере $462132 (12292 млн грн)", - утверждает Юрий Кармазин.

По убеждению известного юриста, Данченко должна понести ответственность. "На Департамент администрирования таможенных платежей ГФСУ возложены функции организации и контроля за своевременностью уплаты таможенных платежей, применение предусмотренных законом мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, организацию контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров. Таким образом, в действиях Алины Данченко прослеживаются как минимум признаки преступления, предусмотренного ст.367 УК Украины", - резюмировал правозащитник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях