Суд возобновит расследование стрельбы Пашинского

Суд возобновит расследование стрельбы Пашинского [документ]

Комментарии: 2
Сергей Пашинский. Фото: соцсети

Суд отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства в отношении народного депутата Сергея Пашинского. Соответствующий документ опубликовал в своем Фейсбуке бывший глава Администрации президента Андрей Портнов.

- Суд отменил только что постановление ГПУ о закрытии дела в отношении депутата Народного Фронта Пашинского за ночную стрельбу из огнестрельного оружия в киевского прохожего. Действия прокуратуры признаны противоправными. Суд обязал еще раз провести расследование. Каждый этот маленький шаг является юридически значимым, - написал Портнов 13 декабря.

История вопроса

Инцидент произошел 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях