Украину впервые включили в список стран, где журналистов сажают в тюрьму за их работу

Украину впервые включили в список стран, где журналистов сажают в тюрьму за их работу

По данным организации, уголовному преследованию за свою работу подвергся житомирский журналист Василий Муравицкий.

Украина впервые попала в список стран, где журналистов сажают за решетку за их профессиональную деятельность. По данным Комитета по защите журналистов (CPJ), уголовному преследованию за свою работу подвергся житомирский журналист Василий Муравицкий, которого СБУ обвинила в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и разжигании национальной розни. С 2014 года он якобы по заказу российских государственных информагентств создавал провокационные публикации.

Наряду с Украиной в отчете CPJ впервые появились Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда. Отчеты о преследованиях журналистов CPJ  публикует с 1990 года.

По статистике организации в мире за решеткой находятся 262 журналиста. Среди них 22 женщины, что составляет 8 процентов от общего числа заключенных.

Больше всего в Турции - 73 задержанных за год. На втором месте Китай с 41 задержанным, на третьем — Египет, где уголовному преследованию подверглись 20 человек.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях