За год действия квот радиостанциям выписали штрафов на миллион гривен

За год действия квот радиостанциям выписали штрафов на миллион гривен

Комментарии: 3
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

За год действия языковых квот радиостанциям выписали 17 штрафов на миллион гривен. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, передает Детектор медіа.

Самый большой штраф в 317 тысяч получила "Ера ФМ", это радио разговорного формата поставило четыре песни, и все они были на русском языке. На втором месте по размеру штрафа Kiss FM – более 215 тысяч, на третьем "Шансон" - почти 126 тысяч.

Больше всего радиостанции штрафовали за несоблюдение доли песен на украинском – 13 раз, и только 4 нарушения были в части ведения программ на украинском языке.

По словам Юрия Артеменко, большинство нарушителей сразу платят штрафы и не оспаривают их в суде. Деньги идут в государственный бюджет.

По данным совета, большинство радиостанций "перестраховываются" - в октябре доля украинских песен в среднем составляла 32%, а доля ведения передач на украинском - 81%. По закону доля должна составлять 30 и 55% соответственно.

"Мелодія", "Люкс ФМ", Kiss FM і "Хіт ФМ" получили право не повышать квоты с ноября с 25 до 30% из-за того, что большинство песен на них звучат на языках Евросоюза. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях