Сегодня вступает в силу очередной этап закона о квотах на радио

Сегодня вступает в силу очередной этап закона о квотах на радио

Вступил в силу новый этап закона о квотах. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В среду, 8 ноября, в Украине начинается следующий этап внедрения законопроекта о квотах украиноязычных песен и передач на радио. Об этом идет речь в переходных положениях закона № 1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций.

Так, с этого дня доля украиноязычных песен на радио должна составлять 30%.  Имеется  в виду процент от общего объема песен в течение суток. Но при этом все они должны прозвучать в "лучшее" время - с 7.00 до 22.00. Это значит, что в украинском радиоэфире каждая третья песня будет на украинском, причем не ночью, а в прайм-тайм.

То есть сейчас, кроме того что половина песен должна быть made in Ukraine (сюда входят песни, например, Потапа и Насти, The Hardkiss и др. украинских артистов, поющих на других языках), но  при этом 35% музыки должно звучать исключительно на украинском.

Кроме того, с 8 ноября доля передач, в том числе новостных, аналитических или развлекательных блоков, должен составить не менее 55%, пишет "112 Украина". 

КСТАТИ

Следить за выполнением квот будет Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. Штраф за невыполнение закона предусматривает 5% от общей суммы лицензионного сбора, выданной в соответствии с лицензией на вещание. А это от нескольких тысяч до десятков гривен (в зависимости от уровня лицензии). За повторные нарушения - суд и лишение права на трансляцию.

МНЕНИЯ

Катерина МЯСНИКОВА, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей:

Фото: radioua.org 

- Если говорить о стимулировании украинской музыки, нужно вести речь о комплексе мер, а не только вводить квоты.

Согласно нашим данным, в других странах введение квот на радио было успешным только лишь в Австралии. Да и то потому, что этот процесс растянулся там на несколько лет. В Европе радиоквоты на музыку сейчас существуют в одной Франции.

У нас был диалог с представителями украинской музыки, и могу вам сказать, что квоты как метод не нашли поддержки. Против квот выступают такие люди, как Святослав Вакарчук и Руслана, которых трудно назвать не патриотами. Государство должно выработать другие методы поддержки украинских музыкантов. 

 

Вадим КРАСНООКИЙ, фронтмен группы Mad Heads:

Фото: ЯНСОНС Оскар

- Так сложилось, что у нас на радио до сих пор половина песен была на русском языке, а остальное - на английском. На украинском почти ничего не было долгие годы. Вот аудитория и поделилась: одни слушают русскоязычную музыку, а другие англоязычную. Украиноязычная же музыка была скорее альтернативной, которую люди слушали в интернете. Теперь ее будут слушать и на радио.

Радиоэфир - это государственный информационный ресурс, который государство передает коммерческим структурам. Они, эти коммерческие структуры, безусловно, хотят зарабатывать деньги, это понятно, но при том должны быть какие-то условия, при которых они пользуются этими ресурсами, которые принадлежат государству и народу Украины. 

P.S. Депутаты не нарадуются: "Отныне господству русской попсы и блатного шансона в нашем радиоэфире будет положен конец!" Действительно, если внимательно вчитаться в закон, то становится ясно: это не столько помощь украинской песне, сколько удар по русскоязычной, которая, кстати, тоже может быть сделана в Украине. Теперь ее, по нашим подсчетам, будет не больше 20%.

Стране однозначно нужен некий механизм, который сможет и украинской музыке помочь, и людей не отпугнуть от радио. Ведь сейчас более 90% молодых людей до 25 лет слушают музыку в интернете или в гаджетах. А после внедрения разных квот их число еще больше увеличится.

И чтобы не расшибить лоб во время молитвы, нужно как минимум не быть дураком. Именно об этом в одном из своих интервью и сказал Святослав Вакарчук, цитатой которого мы и закончим: "У нас же, как всегда, крайности: одни кричат, что нужно с утра до вечера крутить только украинскую музыку, и не важно, какого она качества, другие - что нужно пустить все на самотек, а рынок все рассудит. Первая позиция экзальтированная, вторая - циничная. Нужно искать не просто золотую середину, а комплексное решение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские звезды прокомментировали новый закон о квотах на радио и ТВ

Как ранее писала "КП" в Украине", народные депутаты установили лимиты на российские радио - и телепрограммы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях