Как поддерживали Саакашвили под судом

Как поддерживали Саакашвили под судом

Фото: Facebook

В понедельник, 11 декабря, Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения Михаилу Саакашвили. И произойти это должно не позднее 72 часов с момента официального задержания, то есть до 22.00 11 декабря.

Приверженцы задержанного Саакашвили начали собираться под судом с самого утра. Первых прибывших продавцы окрестных магазинов видели около 9 часов.

- Михаилу – волю, Юре  – позор, - скандируют несколько  "посиневшие" от сырости и  холода приверженцы Саакашвили, и зовут, как и во время Евромайдана, "Киев вставать". Но без особого успеха, так под судом собралось всего сотня-две активистов, и спешащие по своим делам киевляне не особо спешат вливаться в ряды поддерживающих арестованого Михо.

Раздавали живых кур

Если поддерживающие Саакашвили толпились у входа в арку, за которой находится двор Печерского суда, то оппоненты собирались возле наземного перехода. В картонных коробках у них были живые куры.

Около полудня перфоманс начался: активисты с табличками "Саакашвили в президенты, Курченко - в Курченко".

Правда, этот праздник домашней птицы продолжался совсем не долго. Буквально через пять-семь минут, полиция свернула деятельность импровизированного птичника. На нашу просьбу дать одну курицу для коллектива "КП в Украине", хозяева птиц не отреагировали и достаточно быстро ретировались.

Депутаты готовы взять на поруки Саакашвили 

Если толпа активистов около 14-15 часов начала редеть, то народные избранники подтягиваются к зданию суда с завидной регулярностью.

Так через толпу активистов успели пройти Сергей Лещенко.

- Я приехал поддержать  Михаила Саакашвили, - говорит парламентарий  и протискивается через толпу  полицейских во двор суда. Часом раньше с теми же словами во двор прошел нардеп Юрий Деревянко.

Кстати, парламентарии полностью уверенны в добропорядочности Михо и в том, что он больше не подастся в бега. На поруки экс-губернатора Одесской области готовы были взять Юлия Тимошенко, Александр Опанасенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Наталия Новак, Виталий Куприй, Иван Крулько, Дмитрий Добродомов, Алена Шкрум, Игорь Луценко.

В магазинах нам не рады

- В этих магазинах работают  какие-то жлобы. Ну что им жалко, чтобы люди зашли и погрелись? Да, нам тут видно не рады, - говорит одни из активисток. Женщина тут с самого утра и порядком замерзла. А чая-кофе-каши под судом не предвидится.

И действительно, магазины поклонникам Михо не особо рады. После того, как перед входом одного из бутиков, торгующего, достаточно дорогой испанской одеждой, взорвали взрывпакет, там не только дверь закрыли, а и жалюзи на окнах пуленепробиваемые опустили.

Аналогичная ситуация и с кафе, которые находятся по обе стороны Крещатика.

- Мы все утро работаем  в режиме туалета. С 9 начали полицейские ходить, потом митингующие потянулись. Нам не жалко, чтобы люди нужду справили. Но очень неприятно за всеми убирать, - разоткровенничалась официантка, у которой берем кофе. Но это издержки всех митингов.

И только продавцы киевской перепички и кофе надеются, что суд будет идти ещё долго.

- Последний раз такой  выторг был во время парада ко Дню Независимости. Мы сделали кассу двух недель за день, - говорят они нам.

А в это время

Продержаться до 22:00

"Рух нових сил" Саакашвили в Facebook призывает приходить всех к Печерскому суду к 18.00. Просят продержаться до 22.00 - в это время истекает 72 часа после задержания Саакашвили. Если суд не выберет меру пресечения, то его должны отпустить.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях