Важные двусмысленности : полный текст выводов Венецианской комиссии по закону образования

"Важные двусмысленности": полный текст выводов Венецианской комиссии по закону образования

Фото: mk-turkey.ru

Венецианская комиссия рассмотрела украинский закон "Об образовании", принятый в сентябре этого года и вызвавший шквальную критику почти всех стран-соседей Украины. "Европейская правда" приводит полный текст выводов комиссии в переводе. 

Все выводы комиссии вмещаются на 25 страниц итогового документа. В заключении вынесены выводы комиссии, а также рекомендации Киеву, как быть в сложившейся ситуации. 

Выводы Венецианской комиссии: 

С тех пор как Украина обрела независимость, языковая проблема всегда была заметной в национальных дебатах. Этот вопрос по праву считали важным фактором – если не главным – в вопросе развития государства и нации.

В то же время нужно признать, что в специфическом демографическом, социальном и геополитическом контексте, сложившемся в Украине, разработка языковой политики, способной отвечать различным ожиданиям и интересам в украинском обществе, учитывать стандарты и лингвистические права и большинства, и меньшинства, со всеми отличиями исторических данных, ожиданий и потребностей, является сложной задачей.

А в ситуации, которая сложилась в стране сейчас, это утверждение тем более верно.

Венецианская комиссия хотела бы подчеркнуть, как говорила об этом и в предыдущих выводах, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и похвальной целью государства.

То же самое касается и государственных мер по изучению языка всеми гражданами, которые являются путем к преодолению существующих неравномерностей и способствуют эффективной интеграции в общество лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Хотя проведение всеобъемлющей реформы украинской системы образования, похоже, воспринимается положительно, новый закон "Об образовании" предлагает новые принципы использования языков для получения образования и языков как предмета обучения. В частности, статья 7 нового закона, уменьшив объемы образования на языках меньшинств, особенно после завершения начальной школы, вызвала сильную критику и протесты как на внутреннем, так и на международном уровнях.

"Критика значительно оправдана"

Редакция статьи, которая была принята, существенно отличается от проекта, который обсуждался с меньшинствами. Статья 7 содержит важные двусмысленности и, как представляется, не обеспечивает соблюдение ключевых принципов, необходимых для выполнения рамочного закона в контексте международных и конституционных обязательств страны. В то же время она содержит определенные гарантии образования на языках меньшинств, но преимущественно ограничена начальным образованием. Точный объем таких гарантий не настолько предельно ясен, как это должно быть в законе. Принятая редакция действительно позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим, по крайней мере в среднем образовании, приведя его к системе, ориентированной на обязательное использование украинского языка в качестве языка обучения.

Если это произойдет, это приведет к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам. Кроме того, короткий срок внедрения новых правил вызывает серьезную обеспокоенность относительно качества образования.

С другой стороны, поскольку статья 7 устанавливает рамочную законодательную базу, и в связи с тем, что она не уточняет детали того, как она должна быть реализована, существует достаточно пространства для такого ее толкования и применения, которое больше соответствует требованиям защиты национальных меньшинств.

Венецианская комиссия приветствует то, что украинская власть готова использовать такие возможности.

В начальном образовании статья 7 содержит определенные гарантии только относительно продолжения обучения на языках меньшинств, но это не является помехой. Венецианская комиссия понимает, что украинская власть намерена продолжать преподавание большинства предметов на языках меньшинств в конкретных классах для национальных меньшинств.

В средней школе (после начальной) статья 7 ставит целью однозначное повышение роли государственного языка и уменьшение роли языков меньшинств, но также оставляет возможности для определенной гибкости. Закон об образовании является рамочным законом, а закон о среднем образовании, который еще должен быть принят, мог бы предусматривать детальные и сбалансированные решения.

Если бы закон был имплементирован таким образом, что языки меньшинств преподавались только как предмет, без возможности изучать другие предметы на языках меньшинств, то это явно было бы непропорциональным вмешательством в существующие права меньшинств. Однако параграф 4 статьи 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС.

"Гарантии должны быть согласованы"

Намерение украинской власти, по сути, заключается в использовании этого положения, чтобы обеспечить преподавание других предметов на этих языках.

Это может быть приемлемым решением для этих языков, но только при наличии достаточных гарантий в законодательстве.

О том, что объем изучения этих языков будет достаточным для получения высокого уровня устного и письменного владения языком, достаточного для решения сложных вопросов. Эти гарантии должны быть согласованы в ходе адекватных консультаций с меньшинствами.

Двусторонние переговоры с государствами-членами ЕС, которым соответствуют эти меньшинства, могут оказать помощь в выполнении статьи 7.

Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным.

Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются официальными в ЕС, также должен быть решен во время такого пересмотра.

Многие вопросы могут также немедленно рассматриваться через другие законодательные акты и при выполнении статьи 7 закона в том виде, в котором она принята, в особенности - с помощью закона "О среднем образовании". В связи с этим Венецианская комиссия рекомендует, в частности:

  • в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств;
  • продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе, в дополнение к изучению государственного языка;
  • улучшить качество преподавания государственного языка (для представителей меньшинств. – Прим. Ред.);
  • внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более долгий переходный период для постепенной реализации реформы;
  • освободить частные школы от новых языковых требований в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции;
  • начать в рамках выполнения нового закона "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон по языковому вопросу в образовании;
  • обеспечить, чтобы выполнение Закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

Венецианская комиссия и Генеральная дирекция по демократии Совета Европы остаются в распоряжении украинской власти для любой необходимой дальнейшей помощи.

КСТАТИ

Венгрия отреагировала на решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании

- Те права, которые уже имеют национальные меньшинства не могут быть отобраны. Это принципиальный и фундаментальный вопрос, предусмотренный конвенциями ООН и Совета Европы, а также заключительным заявлением саммита "Восточного партнерства". Во-вторых, мы можем быть довольны чем угодно, что связано с законом об образовании, но только в случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Вулкан Тунгурауа испугал ученых
Вулкан Тунгурауа испугал ученых

Геологи предрекают обвал и оползень.

ГБР: военные Львовской области скрыли убийство старшины
ГБР: военные Львовской области скрыли убийство старшины 97

В ведомстве расследуют действия командира.

Ситуация в зоне ООС: ранен украинский боец
Ситуация в зоне ООС: ранен украинский боец 60 1

Российские военнослужащие продолжают обстреливать украинские позиции.

Экономика

В Пенсионном фонде назвали среднюю зарплату украинцев в 2019 году
В Пенсионном фонде назвали среднюю зарплату украинцев в 2019 году 124

В конце прошлого года размер среднего показателя увеличился.

В Кропивницком коммунальщики вписали в платежки уборку снега, которого не было
В Кропивницком коммунальщики вписали в платежки уборку снега, которого не было 1440

Увидев это, люди удивились.

В Черкассах люди получили платежки за газ с суммой от 6 до 18 тысяч гривен
В Черкассах люди получили платежки за газ с суммой от 6 до 18 тысяч гривен [видео] 4445 3

В местной ТЭС уверяют - это не ошибка. И предлагают людям "разделить долг с соседями".

Общество

30 антарктических китов сняли на видео, как живут под коркой льда
30 антарктических китов сняли на видео, как живут под коркой льда [видео] 41

К их телу прикрепили видеокамеры.

Четверых пассажиров врачи не пустили в украинский самолет из Уханя
Четверых пассажиров врачи не пустили в украинский самолет из Уханя 263

Люди, которых не допустили к эвакуации, находятся под наблюдением китайских врачей.

В Киеве и Днепре наступила метеорологическая весна
В Киеве и Днепре наступила метеорологическая весна 98

Зима в этом году так и не пришла в столицу. А в Днепре продолжалась 6 дней.

Спорт

 Динамо  на аренде Жерсона Родригеша в  Анкарагюджю  заработало 500 тысяч евро
"Динамо" на аренде Жерсона Родригеша в "Анкарагюджю" заработало 500 тысяч евро 93

24-летний люксембуржец арендован турецким клубом на полгода без права выкупа

Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью
Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко: Могла бы изменить правила - запретила бы играть грудью 204

Ее признавали лучшей семь лет в Украине, и она мечтает тренировать сборную Украины

Экс-игрок Шахтера: Тайсон должен благодарить Шахтер за то, что он здесь играет
Экс-игрок Шахтера: Тайсон должен благодарить Шахтер за то, что он здесь играет 508

Полузащитник "Шахтера" и сборной Украины 90-х Геннадий Орбу прокомментировал "КП в Украине" поведение Тайсона