Гройсман остается: что госбюджет-2018 может сказать про коалицию и дальнейшую судьбу премьера

Гройсман остается: что госбюджет-2018 может сказать про коалицию и дальнейшую судьбу премьера

Комментарии: 3
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба премьера

В этом году народные депутаты, принимая госбюджет на следующий год, установили сразу два рекорда. Первый – главная смета страны принята 7 декабря, практически за месяц до Нового года. Второй – процесс рассмотрения госбюджета под куполом Рады занял всего лишь два часа. 

"КП в Украине" уже дала экономическую оценку принятому бюджету. Пора изучить и политические итоги бюджетного вечера-2017.

Коалиция меньшинства

Среди политологов есть неформальное правило определения количества членов парламентской коалиции. Для этого достаточно посмотреть, кто и как голосовал за госбюджет. Тех, кто "за" - автоматически зачисляют к провластному большинству.

Что же показало принятие госбюджета-2018? Де-юре коалиции нет. Две официальные коалиционные фракции, БПП и "Народный фронт",  суммарно дали только 185 голосов (!). Де-факто в коалиции – 273 "штыка". В который раз действующей коалиции не сесть в лужу помогли депутатские группы "Воля народа" ("за" 12 представителей) и "Видродження" ("за" 24 депутата), а также фракция "Радикальной партии" ("за" 19 радикалов). Еще 16 голосов в поддержку госбюджета подкинули внефракционные депутаты. И что не менее интересно зеленые кнопки система "Рада" жали и депутаты, которые ориентируются на олигарха Игоря Коломойского.

Зарплатный конек будущей предвыборной кампании

Власть начинает повышать зарплату? Значит не за горами выборы. В госбюджете на 2018 год предусмотрено повышение минимальной зарплаты до 3723 гривен. В правительстве обещают, что это цифра не окончательная, и к концу года украинцев могут еще порадовать.

-  Я рассчитываю, что заработная плата будет повышена и мы сможем выйти на цифру, которую озвучил президент Петр Порошенко – 4100 гривен. Но это все будет зависеть от состояния экономики, - заявил по итогам принятия госбюджета премьер Владимир Гройсман.

Судя по риторике депутатов, зарплатную  тему в ближайшие полгода будут активно и результативно мусолить три фракции: БПП, Народный фронт и Радикальная партия.

- Радикальная партия поставила условие 5 тысяч гривен минимальная зарплата с Нового года. По итогам длительных дискуссий мы пытаемся найти компромисс, - заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. Главный радикал страны проговорился, что этот компромисс заключается в том, что "минималку" повысят до 4200-4300 гривен с 1 апреля 2018.

И если это случится, то власть и провластная оппозиция сможет в свою электоральную копилку засчитать несколько дополнительных балов.

Гройсман остается

Бюджетный день в Верховной Раде засвидетельствовал о том, что премьер-министр Владимир Гройсман достиг своего – он стал независимым и влиятельным игроком на украинском политическом Олимпе. Именно глава правительства, заручившись помощью министра Кабмина Александра Саенко, лично собирал голоса в поддержку госсметы на следующий год. Ранее сбором бюджетных голосов занимались "специально обученные" депутаты из фракций БПП и "Народный фронт". 

Многие парламентарии в кулуарах Верховной Рады отмечали высокую договороспособность Гройсмана. Поговаривают, что Владимир Борисович "купил" голоса представителей депутатских групп "Воля народа" и "Видродження" выделением колоссальных сумм на их округа. Лаконично говоря, за ценой не постоял.

И оно того стояло. Беспрецедентно быстрое принятие госбюджета (еще никогда в истории независимой Украины будет не принимался 7 декабря, авт.) и с огромным запасом голосов гарантирует Владимиру Гройсману сохранность премьерского портфеля.

КСТАТИ

Бюджет – 2018: Рост зарплат против инфляции - кто кого?

"КП" в Украине" анализирует принятую депутатами главную смету страны: что будет с курсом, ценами и доходами населения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях