Бюджет – 2018: Рост зарплат против инфляции - кто кого?

Бюджет – 2018: Рост зарплат против инфляции - кто кого?

Комментарии: 1
Бюджет-2018 приняли гораздо раньше чем обычно. Фото: ukrainatoday.com.ua

Депутаты не стали откладывать принятие бюджета на новогоднюю ночь и довольно оперативно проголосовали за документ. Мы решили проанализировать основные цифры, не с точки зрения макроэкономики, а именно с точки зрения простого человека. Поэтому давайте рассмотрим, что будет с курсом, ценами и доходами населения.

Курс на 30

При формировании бюджета страны на следующий год в правительстве исходили из среднегодового курса 29,3 грн. Но это как средняя температура по больнице. Если сейчас доллар стоит около 27,2 грн, то к следующему новому году он вполне может уйти выше 31 грн и все равно среднестатистический курс за год будет около 29 грн.

Подтверждают это и экономисты. По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, В бюджете на следующий год заложен курс на уровне 30 гривен за доллар, что автоматически означает девальвацию национальной валюты на уровне 15%. То есть все импортные товары следом также подорожают.

Тарифы: все зависит от политиков

Несмотря на то, что в бюджете нет никакой информации о тарифах, некоторые косвенные выводы мы можем сделать. Так, в доработанном правительством ко второму чтению проекте госбюджета предлагается увеличить финансирование жилищных субсидий на 15,92 млрд грн – до 70,99 млрд.

И это при том, что вырастет минималка, а значит, объем субсидий при тех же тарифах должен был бы уменьшаться. Но нет, как видите, растет. А это может говорить о том, что и тарифы вырастут.

На сколько? Тут эксперты не берутся прогнозировать, но напоминают, что еще в октябре газ должен был подорожать на 17%. Добавьте сюда рост цен на нефть, который тянет за собой вверх цены на газ, плюс, возможно, пятнадцатипроцентную девальвацию гривны и получите рост цен на газ не менее чем на 30-40%.

Единственное, что может спасти украинцев – это выборы президента, которые намечены на март 2019 года. Возможно, что тарифы станут тем козырем, за который ухватится действующая власть и будет стараться разыгрывать эту карту. Ведь тема безвиза к тому моменту явно станет непопулярной.

3723 пишем, 4100 – в уме

Что касается доходов населения, то тут все будет зависеть от того, как будет выполняться бюджет в первом квартале. Экономисты говорят, что доходная часть бюджета будет перевыполнена за счет инфляционной составляющей. Поэтому задание Петра Порошенко поднять минимальную зарплату до 4100 грн смогут выполнить ближе ко второму полугодию.

"С учетом индекса инфляции, который был в 2017 году, прожиточный минимум должен быть 4023 грн, – заявил министр соцполитики Украины Андрей Рева. - Поэтому предложение президента об установлении минимальной зарплаты 4100 грн – это просчитанный размер, просчитанная норма минимальной зарплаты, которая в соответствии с законодательством должна быть в Украине в 2018 году. Сегодня в проекте госбюджета ко второму чтению остается норма 3723 грн. По предложению Министерства соцполитики записано: по итогам первого квартала при выполнении бюджета рассмотреть возможность пересмотра этой цифры. Президент предлагает это сделать не позже третьего квартала 2018 года. Но это будет реализовано в том случае, если позволят наши экономические возможности".

Кроме того, в бюджете заложено повышение зарплат по всей Украине на 13%, что на 3% больше, чем в этом году. Согласно расчетам правительства, средняя зарплата в 2018 году номинально вырастет до 8623 грн.

Инфляция и цены

Осенью в правительстве надеялись удержать цены в разумных пределах и закладывали показатель инфляции на уровне 7%. Но потом его все-таки скорректировали в сторону увеличения – до 9%. Эксперты не верят и в эту цифру. Многие говорят о реальной инфляции на уровне 12-15%.

Что подорожает больше всего? В случае девальвации на 15%, на столько же подорожают все импортные товары. Быстрее всего на девальвацию реагируют турагентства, интернет-магазины и АЗС. Если сейчас на заправках литр бензина уже стоит около 30 грн, то при стабильной цене нефти только из-за курса цена топлива может вырасти до 35 грн за литр. А если и нефть попрет вверх, то готовьтесь выкладывать и 40 грн.

Возможно, чтобы стимулировать отказ украинцев от обычных авто, депутаты освободили от обложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операции по ввозу на территорию Украины электромобилей до 2023 года, то есть, они подешевеют как минимум на четверть. На этом хорошие новости заканчиваются.

В следуюшем году начнут резко дорожать сигареты. Депутаты утвердили план повышения акцизов. Сейчас с каждой тысячи сигарет он составляет 445,56 гривен. Депутаты приняли план увеличения акцизов до 2025 года: с 1 января 2018 года — 577,98 гривен. с 2019 года — 693,58 гривен с 2020 года — 832,29 гривны с 2025 года — 1725,84 гривны. По расчетам экономистов, доля акциза в каждой пачке сигарет в 2018 году составит 11,60 грн, каждая пачка в среднем подорожает на 2-3 гривны.

Будут дорожать и продукты питания. Но не из-за бюджета, а из-за подорожания топлива и удобрений.

Что в остатке?

Если минималку поднимут до 4100 грн, то это конечно перекроет возможную инфляцию в 14%, которую прогнозируют эксперты. Если минималка останется на уровне 3723, то ее рост на 16% едва перекроет рост цен.

А среднее увеличение зарплат по стране на 13% и вовсе не компенсирует возможный рост цен. Так что, если ваш работодатель не спешит повышать вам зарплату, смело напомните ему об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман пообещал среднюю зарплату в 10 тысяч гривен

Кабинет Министров Украины в рамках политики роста экономики и повышения социальных стандартов ставит задачу довести показатель средней зарплаты штатного работника до 10 тыс. грн с нынешних 7400 грн. Такое заявление сделал украинский премьер Владимир Гройсман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях