Егор Соболев: Запад всегда имеет возможность надавить на наше руководство

Егор Соболев: Запад всегда имеет возможность надавить на наше руководство

Комментарии: 2
Егор Соболев. Фото: "Самопоміч" / Facebook

Украинский парламент проголосовал за отзыв Егора Соболева с поста главы парламентского антикоррупционного комитета.

Сам Егор Соболев в интервью "КП в Украине" заявил, что считает свое увольнение красноречивым доказательством эффективности своей работы и ответил на ряд других вопросов.

- Запад почти что в ультимативной форме потребовал от Банковой оставить в покое НАБУ и его руководителя и вас. Но Сытника оставили, а вас отстранили. Почему?

- Все, что происходит в нашей стране происходит благодаря нам самим, нашим действиям или нашей бездеятельности. Поэтому не нужно нашу бездеятельность перекладывать на Запад. Наши западные партнеры поддерживали и поддерживают не меня, а создание и принятие действенных антикоррупционных законов и их выполнения. 

- Вы говорите, что все зависит от нас. Но Банковая пошла на попятную с НАБУ только после резкого окрика от США, ЕС и МВФ. Значит, не все зависит от нас?

- На Западе умеют думать и принимать решения. И там уже поняли, что нынешнее руководство Украины такие же коррупционеры, как и их предшественники. Но поскольку их деньги находятся в западных банках, то Запад всегда имеет возможность надавить на наше руководство.              

- Но если Запад все понял о нашем руководстве, то почему он продолжает поддерживать его?

- Они поддерживают не Порошенко, а Украину, ее будущее. Они понимают, что наша страна является первой линией защиты мировой демократии от российской экспансии.

- А почему вас не поддержали ваши коллеги- депутаты?

- Я воспринимаю мою отставку, как высокую оценку коррумпированным президентом и такими же депутатами от большинства моей деятельности. Это фактически мне почетная грамота от них. Но я на них не в обиде. Я в своей работе не могу руководствоваться эмоциями. Моя задача чтобы все они были не "над", а "под" законом. Это одна из причин моего отстранения.

- Чем вы сейчас будет заниматься, каким законом займетесь?

- Законом об антикоррупционном суде. Чтобы судьи не назначались сверху, а выбирались коллегией выборщиков из европейских и американских правоведов. В антикоррупционный суд должны прийти новые, принципиальные и независимые правоведы, которые могли бы сажать топ-коррупционеров. 

- А что теперь будет с аудиторами НАБУ?

- Начнутся попытки сломать антикоррупционное законодательство назначить "своих" аудиторов за НАБУ. Поэтому я сейчас занимаюсь организацией людей вне парламента. Потому что только общество может остановить топ- коррупционеров.

- Сколько вы потеряли в зарплате с потерей поста главы комитета?

- За пост главы комитета я имел доплату где-то всего 800 гривен, то есть я много не потерял. В общем я в месяц получал 14 тысяч зарплаты и еще 18 тысяч на осуществления депутатской деятельности – командировки, билеты, канцелярия и прочее. За мной была еще закреплена машина, но ею никогда не пользовался.  

Я не голосовал за последнее решение парламента о повышении зарплаты депутатов, но знаю, что теперь она приравнена к должностному окладу министров. (Теперь наименьший оклад у нардепа-члена комитета Верховной Рады составит 10 прожиточных минимумов или 16 000 гривен – ред.).

- Как жена отнеслась к вашему освобождению ваша жена? 

- Она очень переживала, но вместе с этим очень сильно поддерживало. И в день, когда комитет проголосовал за мое отстранение, Маричка пришла ко мне с сюрпризом и подарила букет ее любимых тюльпанов. И это несмотря на то, что сейчас вся семья на ней, а я практически все время нахожусь в палаточном городке возле парламента.    

За что отстранили Соболева

Официально его отзыв мотивируется "неудовлетворительной работой на этой должности". Но что за этим стоит, сторонники и противники Соболева в парламенте, трактуют по- разному.

Мнение "Против"

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов попытался детально пояснить, что значит неудовлетворительная работа Соболева.

"Одна из причин этой ситуации с "разборками" между НАБУ и ГПУ была в том, что руководство комитета ВР по противодействию коррупции (Соболев – ред.) блокировало назначение аудитора Национального антикоррупционного бюро" – заявил представитель БПП.

Кроме этого, Артур Герасимов пояснил, что Соболев не только нарушал регламент во время заседания антикоррупционного комитета, а игнорировал важные вопросы и фактически монополизировал деятельность комитета. Кроме этого, ему в вину поставили то, что он много времени тратит на митинги, а не на работу комитета.

Мнение "За"

Сторонники Соболева наоборот, утверждают, что именно его усилия позволили привлечь внимание общества, запада к вип-коррупционерам в Украине. А его отстранение означает ничто иное, как их месть и желание взять под контроль антикоррупционные органы страны.   

"Это беспрецедентный случай в истории украинского парламентаризма. Этого не делали ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. Это не просто увольнение главы комитета. Это прямое вмешательство президента в работу парламента. Мне достоверно точно известно, что требование об увольнении Егора Соболева исходит лично от Петра Порошенко. Фракции, голосовавшие за это увольнение, стали инструментом брутального вмешательства главы государства в работу парламента", - написал в Фейсбук народный депутат Мустафа Найем.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях